Il me restait des poires au fond du compotier mais elles étaient tellement mûres que je ne pouvais plus les trancher correctement. Il me restait alors que deux solutions : soit les transformer en compote de poires (mais je n’en avais pas assez pour obtenir une quantité raisonnable) soit les transformer en gâteau. Du coup j’ai choisi une recette de gâteau où d’ordinaire les poires sont coupées en tranches, mais ici j’ai coupé en cubes !
Histoire de donner un peu de peps au gâteau, je l’ai décoré d’un peu de pralines rouges broyées, sympa non ?
Une recette de gâteau de poires idéale pour les invités
C’est vrai que d’habitude, je présente souvent des recettes de gâteau de goûter, mais celui-ci est difficilement transportable dans une boite à goûter, et se mange à la fourchette : en effet ce gâteau a une pâte humide, imaginez le carnage si on le mange avec les doigts ( ça va coller partout partout après …)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 50 g de farine
- 75 ml de lait
- 50 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 1 cc de levure chimique
- 4 poires
Instructions
- Préchauffez le four à 200°
- Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, la levure, le lait et le beurre fondu.
- Beurrez et farinez un moule et déposez dans le fond les poires coupées en morceaux, pelées et épépinées.
- Versez par dessus la pâte à gâteau.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes
- Pendant ce temps préparez la seconde partie du gâteau en mélangeant la crème fraîche, l'oeuf, le sucre et la vanille liquide
- Au bout des 15 à 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et versez le mélange du dessus.
- Enfournez à nouveau 15 à 20 minutes
- Démoulez et servez tiède en décorant votre gâteau (ici des pralines rouges broyées)
Vous prendrez bien une petite part ?
il semble délicieux, je vais rapidement tester avec des pommes. Pas d’oeuf dans la 1ère partie de la recette ?
Merci, et bravo pour ton joli site !
Hello Angie,
Non pas d’oeuf dans la première partie 😉
Bon test !
il m’a l’air trèèès bon
Oui il l’est ^_^
Un pure tuerie de gourmandise, merci !
Oui il est très bon 🙂
Testé il est top !
Merci !
Sensationnel ! Merci
rrrooo encore une recette qui me parle, elle est notée, je la testerai et merciiii pour ce blog terrible avec vos recettes comme je les aime !!! J’ai fini par mettre le lien de votre blog sur le mien aussi !!! Et quand je lis en + que vous lisez Pierre Rabhi, ça me confirme que je ne me trompe pas et que vous êtes en + une belle personne !
Site découvert depuis peu que je consulte avec plaisis ! Bravo pour la présentation des recettes et votre talent culinaire !!!! La recette de gâteau aux poires est très bonne. Par contre, je diminuerai la quantité de sucre pour la fois prochaine.
Merci Roseline, et oui on peut souvent diminuer sans soucis les quantités de sucre dans les gâteaux 🙂