Gaspacho traditionnel de tomates

Voici une recette de gazpacho de tomates de saison puisqu’en ce moment, les tomates battent leur plein sur les étals.

Pour un gaspacho de tomates bien frais, n’hésitez pas à ajouter des glaçons dans le blender

J’adore préparer des soupes froides (et d’autant plus en ce moment, vu qu’on m’a extrait un dent de sagesse et que je me retrouve limitée pour la texture des aliments que je peux avaler) à l’avance, ça permet de moins se prendre la tête au moment des repas du soir, car il n’y a plus qu’à aller piocher dans le frigo.

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recette gaspacho de tomates

Il n’y a pas de secret, le gaspacho rouge c’est meilleur avec de bonnes tomates. alors si vous le pouvez, essayez de dénicher des fruits et légumes en direct producteur, locaux et d’éviter les tomates de Hollande par exemple.

Pour le reste, rien de compliqué. Pour faire cette recette, il vous faudra juste un blender, c’est plus facile

 

 

bols de gaspacho de tomates

Recette de Gaspacho traditionnel

Temps de préparation: 20 minutes
Marinade: 1 heure
Type de plat: Entrée, Soupe
Cuisine: Espagnole, Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 5 tomates (type coeur de boeuf)
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 concombre
  • 6 cs huile olive
  • 1 cs vinaigre de xeres
  • 3 tranches pain de mie
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Coupes les tomates en quartiers
  • Epépinez le poivron et coupez le en lanières
  • Pelez le concombre et taillez le en rondelles
  • Déposez les légumes dans un saladier, ajoutez l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. FIlmez et laissez mariner à température ambiante pendant 1 heure
  • Mélangez et transvasez le contenu du saladier dans un blender avec le pain de mie. 
  • Mixez 30 secondes. Lorsque la préparation est homogène, rectifiez si besoin l'assaisonnement puis conservez au frais avant de servir (minimum 1 heure)

Notes

Pour un gaspacho encore plus savoureux, vous pouvez faire cuire les poivrons rouges au four
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