Gratin de navets et carottes au bleu

J’ai eu comme un appel du pied cette semaine, car voyez-vous il paraitrait que je ne propose pas assez souvent de recettes de navets ! C’est vrai que souvent les navets chez moi, partent en soupe ou bien encore en couscous, et que je leur dédie rarement un plat spécifique. Mais piquée au vif, je me suis mise au défi de cuisiner le navet autrement. Aussi préparez-vous à manger du navet ces prochains jours !!

recette de navets

Gratin de navets et carottes au bleu

Gratin de navets et carottes au bleu

Recette du gratin de navets

Le navet en gratin, pour changer de la soupe
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 à 6 personnes
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 3 ou 4 navets
  • 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 40 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine de maïs
  • Sel poivre
  • 100 g de fromage de bleu

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Epluchez les légumes et coupez les tous en cubes
  • Dans une poêle, mettez à chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les légumes, et faites les dorer en remuant souvent pendant 10 à 15 minutes. Couvrez la poêle et laissez cuire à l’étouffée pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez une fausse béchamel : faites chauffer le lait en y ajoutant pendant qu'il est encore froid la farine de maïs. Remuez sans cesse sur le feu, jusqu'à ce que la béchamel épaississe. coupez le cuisson, salez et poivrez.
  • Dans un plat à gratin, mélangez les légumes avec la béchamel. Ajoutez la moitié du fromage de bleu et mélangez.
  • Recouvre le gratin du restant de fromage et enfournez pour 20 minutes environ.
  • Servez chaud !
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Gratin de navets

Gratin de navets et carottes

L’astuce en plus :

Vous pouvez ajouter une poignée de lardons frits dans le gratin de navets avant de l’enfourner, pour un résultat encore plus gourmand.
Veillez à ne pas trop saler la béchamel car le fromage sale déjà pas mal la préparation.

D’autres recettes de navets :

Et vous, vous les mangez comment les navets?

 

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