Muffins tout chocolat

Les muffins ont un format pratique pour les glisser dans une boite en prévision du goûter. Ici mon grand reste souvent après l’école à l’accueil du soir et de temps en temps, en guise de goûter, je lui glisse un ou deux muffins. Il faut dire qu’avec des cours qui se terminent à 15h45, il m’est difficile d’aller le chercher à la sortie de l’école même en travaillant à mon compte. Et comme je limite au maximum les biscuits industriels dans mes placards ( d’une part parce que ça allège mon budget courses mais aussi parce que j’aime savoir ce qu’on avale … enfin dans  l’absolu bien évidemment, je continu d’en acheter, je ne suis pas une femme parfaite!), je varie au possible les goûters fait-maison, en alternant entre les cookies, les muffins, ou encore les sandwiches salés !

La recette des muffins tout chocolat

Cette version de muffin est facile à réaliser, ceux sont même les enfants qui ont choisi la recette et qui l’ont faite. Elle ne nécessite pas de cacao en poudre comme beaucoup de recettes mais se fait entièrement au chocolat en tablette !

Recette de muffins au chocolat

Muffins tout chocolat

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Des muffins chocolat et pépites de chocolat
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Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platDessert
CuisineAméricaine
DifficultéTrès facile
Portions : 6 muffins

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moules à muffins
Robot pâtissier

Ingrédients

  • 120 gramme(s) farine
  • 1/2 sachet(s) levure chimique
  • 60 gramme(s) sucre
  • 4 cuillère(s) à soupe lait ( écremé)
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 gramme(s) beurre
  • 60 gramme(s) chocolat (pour la pâte à gâteau)
  • 100 gramme(s) chocolat ( pour les pépites)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Faites fondre le beurre avec les 60 g de chocolat pour la pâte, ajoutez-y le lait puis le jaune d'oeuf et mélangez bien.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure puis incorporez la préparation au chocolat.
  • Mélangez bien.
  • Vous obtiendrez une pâte assez solide.
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Coupez les 100 g de chocolat en petits morceaux et mélangez-les à la pâte.
  • Beurrez les moules et remplissez-les de pâte à la moitié.
  • Faites cuire 10 à 15 min à 200°C.
  • Laissez refroidir et démoulez.

 

Source de la recette : Marmiton

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