Les muffins ont un format pratique pour les glisser dans une boite en prévision du goûter. Ici mon grand reste souvent après l’école à l’accueil du soir et de temps en temps, en guise de goûter, je lui glisse un ou deux muffins. Il faut dire qu’avec des cours qui se terminent à 15h45, il m’est difficile d’aller le chercher à la sortie de l’école même en travaillant à mon compte. Et comme je limite au maximum les biscuits industriels dans mes placards ( d’une part parce que ça allège mon budget courses mais aussi parce que j’aime savoir ce qu’on avale … enfin dans l’absolu bien évidemment, je continu d’en acheter, je ne suis pas une femme parfaite!), je varie au possible les goûters fait-maison, en alternant entre les cookies, les muffins, ou encore les sandwiches salés !
La recette des muffins tout chocolat
Cette version de muffin est facile à réaliser, ceux sont même les enfants qui ont choisi la recette et qui l’ont faite. Elle ne nécessite pas de cacao en poudre comme beaucoup de recettes mais se fait entièrement au chocolat en tablette !
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 120 grammes farine
- 1/2 sachet levure chimique
- 60 grammes sucre
- 4 cuillères à soupe lait ( écremé)
- 1 oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- 50 grammes beurre
- 60 grammes chocolat (pour la pâte à gâteau)
- 100 grammes chocolat ( pour les pépites)
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Faites fondre le beurre avec les 60 g de chocolat pour la pâte, ajoutez-y le lait puis le jaune d'oeuf et mélangez bien.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure puis incorporez la préparation au chocolat.
- Mélangez bien.
- Vous obtiendrez une pâte assez solide.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Coupez les 100 g de chocolat en petits morceaux et mélangez-les à la pâte.
- Beurrez les moules et remplissez-les de pâte à la moitié.
- Faites cuire 10 à 15 min à 200°C.
- Laissez refroidir et démoulez.
Source de la recette : Marmiton
Ces muffins n’ont pas du faire long feu.