Oeuf cocotte saveur roquefort

En ce moment, on peut retrouver dans les paquets d’oeufs matines des petits livrets de recettes avec plein d’idées pour cuisiner les oeufs. Et même que si vous ne trouvez pas le fameux livret, sur leur page facebook ils donnent pas mal d’astuces.
Chez moi les oeufs, ça se cantonne souvent à les intégrer en préparation dans des gâteaux, dans des bases ou dans des crèmes, mais je les cuisine rarement en tant que tel. Même les oeufs au plat j’en fais rarement, ou alors je les customise en “oeufs à la pierrot“.
Pourtant cette recette d’oeuf cocotte au roquefort a su me séduire avec son alliance noix et roquette (tout ce que j’aime, et une bonne raison pour acheter de la roquette car tout le monde la boude à la maison, sauf moi !)

oeuf cocotte au roquefort

oeuf cocotte au roquefort

Ingrédients pour 4 pers:

  • 4 oeufs
  • 2 échalotes
  • 250g de roquette
  • 100g de roquefort
  • 10g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 poignée de cerneaux de noix
  • Sel poivre
oeuf cocotte au roquefort

oeuf cocotte au roquefort

Préparation pour 4 ramequins:

  1. Faire revenir les échalotes ciselées 2 minutes à feu vif dans une poêle avec le beurre.
  2. Ajoutez la roquette puis le roquefort émietté
  3. Versez la crème le sel et le poivre, baissez le feu et laissez cuire 3 minutes environ
  4. Répartir la préparation dans chaque ramequin, puis cassez un oeuf
  5. Déposez les ramequins dans un plat à four puis versez de l’eau jusqu’à la mi hauteur des ramequins.
  6. Enfournez à four chaud à 200° pour 6 à 8 minutes environ
  7. Ajoutez des cerneaux de noix à la sortie du four et servez avec des mouillettes de pain
oeuf cocotte au roquefort

oeuf cocotte au roquefort

Au moment de servir, n’hésitez pas à rajouter quelques brins de roquette fraiche sur le dessus pour décorer les ramequins

 

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