Petits pains de campagne ronds pour pan-bagnat

Alors que je partageais avec vous la recette familiale et niçoise du pan-bagnat, je vous expliquais qu’en Provence il est coutume de passer commande chez son boulanger pour qu’il nous prépare de bons pains à pan bagnat.

Petits pains de campagne ronds pour pan-bagnat
pains pour pan bagnat

Oui mais voilà, on n’habite pas toujours en Provence lorsqu’on veut manger un pain bagnat, et tous les boulangers de France ne sont pas disposés à vous préparer des pains ronds de 20 centimètres de diamètre sur commande.

Mais rassurez-vous, préparer ces pains maison pour satisfaire une envie de réaliser “lou pan bagnat” reste un jeu d’enfant, et je vous invite à les façonner vous même en suivant la recette ci-dessous, c’est un régal pour les papilles et un assouvissement pour l’estomac.

Pour aller plus loin:
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Notez que je vous livre la recette pour 2 pains de campagne de 20 centimètres de diamètre, s’il vous en faut plus, il ne reste plus qu’à multiplier les quantités.

Petits pains de campagne ronds pour pan-bagnat

Pains pour pan bagnat

La recette du pain à pan bagnat
4.23 de 9 votes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Attente : 1 h
Temps total : 1 h 30 min
Type de plat : Boulange
Cuisine : Française
Portions : 2 pains

Ingrédients

  • 250 grammes farine
  • 5 grammes levure de boulanger sèche
  • 150 millilitres eau tiède
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1 cuillère à soupe huile olive

Instructions

  • Faites buller la levure dans l'eau tiède durant quelques minutes
  • Déposez la farine, le mélange eau + levure, le sel, l'huile d'olive dans la cuve du pétrin
  • Laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se ramasse et forme une boule lisse souple et homogène
  • Laisser la pâte lever 30 minutes dans un endroit chaud l'abri des courants d'air
  • Déposez la pâte sur le plan de travail fariné. La diviser en 2 pâtons. Aplatir chaque pâton puis rabattre les bords de la pâte vers le centre, souder les bords au centre et retourner la boule de pâte. L'aplatir pour lui donner une forme ronde d'une vingtaine de centimètre de diamètre et laisser lever à nouveau 30 minutes, à l'abri des courants d'air, dans un endroit chaud. (faire de même pour les deux pains)
  • Préchauffez le four à 220 degrés en déposant un petit bol rempli d'eau dans le fond du four
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes.
  • Attendre qu'ils aient refroidis avant de les trancher pour les garnir.
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2 Commentaires

  • Mais rassurez-vous, préparez ces pains maison pour satisfaire une envie de réaliser “lou pan bagnat” reste un jeu d’enfant, et je vous invite à les façonner vous même en suivant la recette ci-dessous, c’est un régal pour les papilles et un assouvissement pour l’estomac.

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