Petites crèmes au citron

Je suis abonnée à des tas de Newsletters en tout genre qui touchent aux recettes de cuisine.
Du tout lorsque dans la masse y a une recette qui m’a fait de l’œil, selon où je me trouve, j’l’imprime ou j’note rapidement sur un post-it  l’essentiel de la recette.
Cella là, j’me souviens plus d’où elle vient, mais je me souviens par contre qu’elle faisait partie d’un dossier « spécial enfant », et que quand je l’avais lu, j’m’étais dis qu’après tout, nous étions encore de grands enfants, et que cela ne pourrait pas nous faire de mal !!!

Et… je me suis pas trompée, c’est vraiment très bon, et en plus avec la chaleur, ces petites crèmes au citron sont très rafraichissantes !

cremes-au-citron

cremes-au-citron

Pour 3 ramequins :

25 cl de lait, 15 g de maïzena, 1 mini-pincée de faux safran en poudre, 2 jaunes d’œufs, 30 g de sucre en poudre, ½ zeste de citron non traité

Préparation :

Lavez le citron en le brossant sous l’eau, puis prélevez en le zeste, sur la moitié.

Mélangez le lait, le zeste râpé, la maïzena et le faux safran, chauffez très légèrement puis laissez infuser.

(le safran c’est pour donner une belle couleur jaune, alors forcez pas trop sur la dose, sinon ça va être jaune fluo)

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis mélangez le lait tiède.

Versez cette préparation dans une casserole et faites chauffer à feu très doux, en mélangeant et jusqu’à ce que la crème épaississe.

Versez dans de petits ramequins, laissez d’abord tiédir  avant de les mettre au frigo recouvert de film alimentaire.

Voilà c’est tout et c’est très rapide en plus

Je pense que l’on doit pouvoir, si on est très gourmand, saupoudrez de sucre roux le dessus des crèmes et les passer sous le grill du four.
Ca fera l’objet d’un prochain test.

Ne jetez pas les blancs d’oeufs, vous pouvez par exemple en faire des financiers à la framboise!!!

See you soon

5 Commentaires

Commenter