Quiche aux endives braisées

recette de la quiche aux endives braisées avec pâte sablée maisonLa quiche aux endives, ça peut surprendre au départ. Certains peuvent penser que ça va être amer, mais pas du tout vu qu’on prend le temps de faire doucement braiser les endives. Et pendant ce temps là, on prépare une bonne pâte brisée fait-maison, de quoi régaler toute la tablée !

Cette recette a été réalisé dans le cadre d’ateliers cuisine que j’anime au centre Culturel de mon quartier le vendredi matin, et à la fin de l’atelier tout le monde a été réconcilié avec l’endive.

Quiche aux endives braisées

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 6
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • La veille, mettez à mariner 2 endives ciselées dans un jus de citron et couvrez d’eau à hauteur. Gardez au frais dans un récipient hermétique. Le lendemain mixez et passez au chinois
  • Faites réduire le jus sur le feu dans une casserole aux 2/3

Réalisez la pâte sablée :

  • en mélangeant dans un saladier le beurre mou et en cubes, la farine et l’oeuf. Versez l’eau, formez un boule et réservez au frais une petite heure
  • Taillez 6 endives en gros cubes, et faites les suer avec 35g de beurre. Ajoutez les échalotes ciselées et la branche de romarin. Assaisonnez et laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau de végétation
  • Préparez l’appareil à quiche : dans un saladier, mélangez la crème liquide, le lait, les 2 jaunes d’oeufs et l’oeuf entier, ainsi que le jus d’endives réduit
  • Mixez et assaisonnez avec sel, poivre et muscade
  • Etalez la pâte dans un moule, ajoutez les endives et échalotes à l’appareil à quiche et versez dans la moule sur la pâte
  • Faites cuire à four chaud 45min à 180°C
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