Lors d’une invitation à une soirée Danette, j’ai eu l’occasion d’apprendre à réaliser (et de le déguster par la suite) un “tartare de poisson mangue et coriandre”. Je suis vraiment tombée sous le charme de cette association, à tel point que j’en ai refais à la maison dans les jours qui suivaient, tout en improvisant avec les ingrédients du placards et les vagues souvenirs qu’il me restait de cette soirée.
Mais grâce à Marine, j’ai pu obtenir la recette originale et donc récidiver pour m’approcher au plus près désormais de cette très bonne composition.
Si vous êtes fans de poisson cru, je ne peux que vous presser à tester cette petite merveille !
J’ai pour ma part utilisé un mélange de saumon cru et de cabillaud. A l’origine la recette se fait exclusivement avec de la dorade … A vous de voir et de laisser jouer vos préférences !


Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Pour le tartare de poisson:
- 300 g de poissons (sans peau ni arrête)
- 1 mangue mûre
- 1 bouquet de coriandre
- 1 citron vert
- 1 cs de sirop de gingembre
- 2 cs d'huile d'olive
- Sel (poivre)
- 1 petit oignon rouge finement émincé
Pour la crème au yaourt :
- 2 yaourts type velouté
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- Sel (poivre)
- Dressage du tartare de poisson
Etapes de la recette
- Hachez les filets de poissons au couteau pour obtenir le tartare
- Épluchez la mangue, ôtez le noyau et coupez la en petits cubes
- Hachez la coriandre
- Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec le zeste et le jus de citron vert, l'oignon rouge émincé, l'huile d'olive, le sirop de gingembre, le sel et le poivre
- Laissez mariner au moins une demie heure avant de servir
- Préparez la crème au yaourt en mélangeant le zeste et les jus des deux citrons aux yaourts. Salez et poivrez.



Au moment de servir, dressez un tas de tartare de poisson au centre de l’assiette (à l’aide d’un cercle c’est plus joli). Parsemez de crème au yaourt et servez avec des blinis maisons (ou achetés en commerce si y a pas le temps)
Un régal !
Avec le retour des beaux jours, je suis pour ce genre de recettes fraîches et légères ! J’adore les tartares de saumon, alors je note tout ça 😀
Bises, & belle journée à toi !
Delphine
Ici les beaux jours sont encore capricieux…. Alors le moindre rayon de soleil est une invitation à la légereté
Merci pour l’idée, c’est noté pour tester 🙂 Prochaine étape : la liste de courses !
une version très appétissante !
Jolie recette ! Qu’utilises-tu comme poisson blanc? Je ne sais jamais quoi prendre pour manger en tartare…….
J’ai mis du cabillaud et c’est très bon.
Tu peux aussi utiliser de la dorade
Super, ici au Chili on est habitués à manger du poisson cru mariné (ca s’appelle “ceviche”), mais j’avais jamais essayé la variante avec la mangue. Merci pour l’idée, j’essaye des ce soir !
Recette faite hier soir avec de la daurade. Un vrai succès!!!! Merci pour cette recette!
De rien ^_^
Un vrai délice ! Testé hier soir pour 9 convives c’était succulent. Merci