Tartare de poisson à la mangue et à la coriandre

Lors d’une invitation à une soirée Danette, j’ai eu l’occasion d’apprendre à réaliser (et de le déguster par la suite) un “tartare de poisson mangue et coriandre”. Je suis vraiment tombée sous le charme de cette association, à tel point que j’en ai refais à la maison dans les jours qui suivaient, tout en improvisant avec les ingrédients du placards et les vagues souvenirs qu’il me restait de cette soirée.
Mais grâce à Marine, j’ai pu obtenir la recette originale et donc récidiver pour m’approcher au plus près désormais de cette très bonne composition.
Si vous êtes fans de poisson cru, je ne peux que vous presser à tester cette petite merveille !
J’ai pour ma part utilisé un mélange de saumon cru et de cabillaud. A l’origine la recette se fait exclusivement avec de la dorade … A vous de voir et de laisser jouer vos préférences !

tartare de poisson mangue coriandre

tartare de poisson

tartare de poisson mangue coriandre

Tartare de poisson mangue et coriandre

Une recette de poisson cru aux dès de mangues et à la coriandre hachée
Temps de préparation: 15 minutes
Temps total: 15 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Couteau de cuisine

Ingrédients

Pour le tartare de poisson:

  • 300 g de poissons sans peau ni arrête
  • 1 mangue mûre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 citron vert
  • 1 cs de sirop de gingembre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • Sel poivre
  • 1 petit oignon rouge finement émincé

Pour la crème au yaourt :

  • 2 yaourts type velouté
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • Sel poivre
  • Dressage du tartare de poisson

Instructions

  • Hachez les filets de poissons au couteau pour obtenir le tartare
  • Épluchez la mangue, ôtez le noyau et coupez la en petits cubes
  • Hachez la coriandre
  • Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec le zeste et le jus de citron vert, l'oignon rouge émincé, l'huile d'olive, le sirop de gingembre, le sel et le poivre
  • Laissez mariner au moins une demie heure avant de servir
  • Préparez la crème au yaourt en mélangeant le zeste et les jus des deux citrons aux yaourts. Salez et poivrez.
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tartare de poisson mangue coriandre

Dressage du tartare de poisson

 

tartare de poisson

tartare de poisson

Au moment de servir, dressez un tas de tartare de poisson au centre de l’assiette (à l’aide d’un cercle c’est plus joli). Parsemez de crème au yaourt et servez avec des blinis maisons (ou achetés en commerce si y a pas le temps)

Un régal !

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Evaluation de la recette