Pour tester les nouveaux produits au lait de Brebis de Rians (je suis une fondue de fromages au lait de Brebis), j’ai voulu par la même occasion innover avec une recette de tarte à la betterave qui me faisait de l’oeil depuis un petit moment : une association simple mais prometteuse donc avec une pâte feuilletée, une compotée d’oignons rouges et des betteraves rouges finement tranchées. Le tout surmonté de fromage de brebis doux Rians et arrosé de caramel balsamique.
Recette de la Tarte de betteraves sur compotée d’oignons rouges et Fromage de Brebis Frais
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Une tarte salée aux betteraves rouge au fromage et à la compotée d'oignons
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine
Mixer
Casserole
Moule à tarte
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 betteraves cuites
- 1 Ail
- thym
- 50 gramme(s) de sucre
Pour la purée d’oignons rouges
- 50 gramme(s) de beurre
- 2 oignon rouge
- 50 millilitres Porto ou Madère
- 25 millilitres de vinaigre de vin rouge
Pour le caramel salé au vinaigre balsamique
- 100 gramme(s) de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 20 millilitres d’eau
- 25 millilitres de vinaigre balsamique
- Une pincée de sel
Pour la décoration
- 150 g fromage de brebis frais
- 50 g pignons de pin
- Oignons rouges
Instructions
- Faites cuire la pâte feuilletée à vide pendant 10 minutes à four chaud (200°C), après l’avoir piqué à l’aide d’une fourchette, et mis un poids dessus pour éviter qu’elle ne gonfle.
- Coupez les betteraves en fines tranches à l’aide d’un couteau (ou d’une mandoline si vous avez la chance d’en possédez une)
Préparez la compotée d’oignons
- Mixez les oignons rouges après les avoir épluchés, dans un mixer
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le hachis d’oignons rouge. Lassez cuire en remuant 5 minutes
- Ajoutez le porto et le vinaigre de vin et laissez réduire de moitié.
- Laissez refroidir et repassez le tout au mixer.
Préparez le caramel de vinaigre balsamique
- Préparez un caramel directement à la poêle avec votre sucre (sans ajoutez d’eau et en remuant souvent à l’aide d’une cuillère en bois)
- Une fois que le caramel est légèrement doré, arrêtez la cuisson et laissez tièdir, puis ajoutez y le vinaigre balsamique et remuez.
Assemblez la tarte :
- Etalez la compotée d’oignon sur la pâte feuilletée cuite. Disposez les tranches de betteraves et enfin décorez chaque portion de tarte de fromage de Brebis frais. Arrosez de caramel balsamique (s’il a durci, faites le un poil réchauffer) et décorez de pignons que vous aurez fait dorer à la poêle.
D’ordinaire j’utilise, par réflexe quasi conditionné, du fromage de chèvre !
Mais là, l’occasion m’étant donnée de tester son homonyme au fromage de Brebis, je peux vous dire que j’adore le résultat. Ca bouleverse les papilles et je sens que ça va bouleverser les habitudes de pas mal de personnes en cuisine !
Quant à son petit nouveau copain, le Brebis moulé il me fait penser à la texture d’une bonne tome fraîche et il est idéal tel quel sur une bonne tranche de pain de campagne
Sinon à l’occasion de la sortie de leur deux nouveaux produits, le brebis moulé et le brebis doux, un concours va être organisé sur CuisineAZ.
Pour y participer, rien de plus simple, il suffit de partager une recette à base de fromage de brebis Rians.
Source de la recette : chez Becky & Liz
Une très belle recette, mais pas besoin de ma convaincre, je suis déjà accro au fromage de brebis depuis mon enfance…
Moi aussi je suis accro au fromage de brebis depuis pas mal de temps, mais il est vrai que je ne le connaissais pas encore sous cette forme là (type chavrou) 😉
T’imagine des “poupounes” au fromage de brebis, trempé dans le caramel de vinaigre balsamique et enroulé dans des pignons….à l’apéro!
Je sais pas si c’est jouable, mais rien que d’y penser …. miam! 😉
Rholala oui j’imagine sans peine !!!! Je crois que je vais passer à l’action un de ces quatre ! Quelle imagination !!
♥♥♥ recette “postitée” ♥♥♥
Ca veut dire que tu vas la tester bientôt?????
Moi , c’est cette tarte me fait l’oeil! Miiiiam!!!
Si tu testes, tiens moi au courant 😉
superbe rien à dire miammmm 🙂
Cette recette est devenu un incontournable chez moi! Un vrai régal. Merci!
Avec plaisir Cha 🙂
Un bail que je ne l’ai pas faite par contre moi !
Oh mon Dieu, cette tarte est tout simplement de-li-cieuse! je n’ai jamais mangé la betterave autrement qu’en salade et je voulais changer un peu… me voilà ravie!!!! merci beaucoup pour le partage!!!! vous venez de gagner une fan