Tarte de betteraves sur compotée d’oignons rouges et Fromage de Brebis Frais

Tarte Betterave fromage de Brebis

Pour tester les nouveaux produits au lait de Brebis de Rians (je suis une fondue de fromages au lait de Brebis), j’ai voulu par la même occasion innover avec une recette de tarte à la betterave qui me faisait de l’oeil depuis un petit moment : une association simple mais prometteuse donc avec une pâte feuilletée, une compotée d’oignons rouges et des betteraves rouges finement tranchées. Le tout surmonté de fromage de brebis doux Rians et arrosé de caramel balsamique.

Recette de la Tarte de betteraves sur compotée d’oignons rouges et Fromage de Brebis Frais

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 betteraves cuites
  • 1 bulbes d’ail + quelques branches de thym + 50 g de sucre
Purée d’oignons rouges
  • 50 g de beurre
  • 2 oignons rouges ciselés finement
  • 50 ml de Porto ou Madère
  • 25 ml de vinaigre de vin rouge
Caramel salé au vinaigre balsamique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c à soupe d’eau + 20 ml d’eau
  • 25 ml de vinaigre balsamique
  • Une pincée de sel
  • 150 g de fromage de brebis frais
  • 50 g de pignons de pin dorés à la poêle

Oignons rouges mixés
  1. Faites cuire la pâte feuilletée à vide pendant 10 minutes à four chaud (200°C), après l’avoir piqué à l’aide d’une fourchette, et mis un poids dessus pour éviter qu’elle ne gonfle.
  2. Coupez les betteraves en fines tranches à l’aide d’un couteau (ou d’une  mandoline si vous avez la chance d’en possédez une)
  3. Préparez la compotée d’oignons en mixant les oignons rouges après les avoir épluchés, dans un mixer
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le hachis d’oignons rouge. Lassez cuire en remuant 5 minutes
  5. Ajoutez le porto et le vinaigre de vin et laissez réduire de moitié.
  6. Laissez refroidir et repassez le tout au mixer.
  7. Préparez le caramel de vinaigre balsamique en faisant un caramel directement à la poêle avec votre sucre (sans ajoutez d’eau et en remuant souvent à l’aide d’une cuillère en bois)
  8. Une fois que le caramel est légèrement doré, arrêtez la cuisson et laissez tièdir, puis ajoutez y le vinaigre balsamique et remuez.
  9. Assemblez la tarte : étalez la compotée d’oignon sur la pâte feuilletée cuite. Disposez les tranches de betteraves et enfin décorez chaque portion de tarte de fromage de Brebis frais. Arrosez de caramel balsamique (s’il a durci, faites le un poil réchauffer) et décorez de pignons que vous aurez fait dorer à la poêle.
D’ordinaire j’utilise, par réflexe quasi conditionné, du fromage de chèvre !
Mais là, l’occasion m’étant donnée de tester son homonyme au fromage de Brebis, je peux vous dire que j’adore le résultat. Ca bouleverse les papilles et je sens que ça va bouleverser les habitudes de pas mal de personnes en cuisine !
Quant à son petit nouveau copain, le Brebis moulé il me fait penser à la texture d’une bonne tome fraîche et il est idéal tel quel sur une bonne tranche de pain de campagne
Sinon à l’occasion de la sortie de leur deux nouveaux produits, le brebis moulé et le brebis doux, un concours va être organisé sur CuisineAZ.
Pour y participer, rien de plus simple, il suffit de  partager une recette à base de fromage de brebis Rians.

Source de la recette : chez Becky & Liz

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