Trianon ou royal chocolat

Le trianon, ou « royal chocolat » est un gâteau de fêtes passe partout : gâteau d’anniversaire, gâteau de soirée, gâteau à emporter chez des amis, gâteau de Noël bref un gâteau au chocolat à succès !
La préparation est un peu longue (pas immense non plus en une petite heure on a tout bouclé) mais il n’y a rien de difficile à faire. Il suffit de suivre les étapes de préparation qui consistent en la réalisation de 3 couches différentes, et après un assemblage et passage au congélateur de quelques heures, votre royal chocolat sera prêt à être déguster !

Trianon ou royal chocolat

Le trianon ou royal chocolat

Recette du royal chocolat en étape

Pour cette recette, il est préférable d’utiliser un moule à charnière rond (22cm) ou bien un cadre à pâtisserie; le démoulage du gâteau en sera plus aisé.
Pour la réalisation, il suffit de suivre les étapes de préparation ci-dessous.

 

Trianon ou royal chocolat

Trianon ou royal chocolat

Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 50 minutes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la dacquoise

  • 5 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 140 g de sucre glace

Pour le croustillant praliné

  • 100 g de gavottes
  • 200 g de Pralinoise chocolat praliné
  • 1 cc de praliné facultatif

Pour la mousse au chocolat noir

Instructions

Cuisson : 12 minutes

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Montez les blancs d’œufs en neige. Serrez-les en ajoutant le sucre semoule.
  • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre glace et incorporez ce mélange au blanc en neige, délicatement à l'aide d'une maryse
  • Déposez le cadre à pâtisserie sur du papier sulfurisé et versez-y la préparation. Lissez à l'aide d'une spatule. Saupoudrez de sucre glace
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes en surveillant bien la cuisson qui va varier en fonction de l'épaisseur de votre dacquoise (et de votre four). Il serait dommage de la brûler
  • Sortez du four et laissez refroidir la dacquoise (à l'intérieur du cadre)

congélation : 30 minutes

  • Réduisez les gavottes en miettes
  • Faites fondre le chocolat en ajoutant le praliné, mélangez, puis incorporez les gavottes émiettées.
  • Répartissez la préparation sur la dacquoise refroidie
  • Laissez refroidir jusqu'à parfait durcissement. Pour accélérer les choses, vous pouvez passer le moule au congel 30 minutes par exemple (le temps de faire la mousse au chocolat)

Cuisson : 12 minutes

  • Faites fondre le chocolat avec le lait. Bien mélanger. Laissez tièdir à 30° avant d'incorporer à la chantilly
  • Montez la crème en chantilly puis ajoutez là délicatement au chocolat. Mélangez bien.

Froid : 4 heures

  • Déposez la mousse au chocolat sur le gâteau (au dessus de la couche de gavotte au praliné) et lissez
  • Filmez et mettre au frigo 4 heure minimum
  • Pour présentez il suffit de retirer le cadre (en passant la pointe d'un couteau tout autour au préalable car ça aura collé) et de décorer le dessus (avec des copeaux de chocolat par exemple)
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Merci à Manue qui m’a décidé à réaliser cette recette de royal chocolat pour le réveillon du jour de l’an !

Alors vous vous lancez quand ???

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