Une semaine! Une semaine que je n’ai pas mis les pieds sur mon blog et que j’ai à peine parcouru la blogosphère culinaire!!!
Ce n’est pas de moi ça!!!
En ce moment, je suis occupée à bien d’autres choses, et la cuisine passe au second plan… Mais je vous rassure ça reste temporaire et cette passion nourrissante n’est pas prête de me quitter!!
Pour me faire pardonner de mon absence, j’ai décidé de vous présenter une recette de moussaka express, que j’ai réalisé l’autre jour en désespoir de cause, car je ne savais plus quoi faire à manger…. Mais non je ne suis pas malaaaaaaaade !!! Juste un peu déboussolée et déconnectée de la cuisine c’est tout!

Portions : personnes
Ingrédients
- 1 petite courgette
- 1/2 aubergine
- 10 tomates cerises
- 300 grammes de viande hachée
- 1 oignon émincé
- 1 pincée herbes de provence
- 10 centilitres de lait
- 1 cuillère à soupe de farine de maïs
- sel (poivre,)
- huile d'olive.
Etapes de la recette
- Pour accélérer le processus de passage au four, j'ai fais pré-cuire mes légumes (en effet je n'étais pas sûre de la résistance de mes verres..)
- Lavez les légumes et coupez les aubergines et les courgettes en tranches fines. Coupez les tomates cerises en 2.
- Dans une casserole remplie d'eau bouillante, mettre les rondelles de légumes à pocher entre 5 et 10 minutes. Les égoutter puis les poêler avec de l'huile d'olive afin d'obtenir de jolies couleurs dorées, ainsi que les demies tomates cerises.
- Réservez sur du papier absorbant.
- Faites revenir la viande avec l'oignon dans une poêle avec de l'huile d'olive, salez et poivrez et parsemez d'herbes de provence.
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le lait et délayez y la farine de maïs. Remuer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
- Dressez les verrines. Alternez les couches de légumes et de viande, puis couvrir de sauce blanche.
- Décorer avec une tomate cerise, saupoudrez de parmesan (facultatif) et passer sous le grill du four 5 à 10 minutes!
Notes
Ces petites verrines sont délicieuses servies avec une petite roquette!

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MMmm…ça me rappelle la Grèce, mon pays préféré!!! Pas de doute, je vais tester
Ta façon me semble une bonne façon…
heureuse de te retrouver!…et avec des verrines bien sympathiques en plus!
aaah si seulement Monsieur aimait les aubergines, alors je pourrais manger des moussakas … et tester cette recette-là … (soupir) … c’est malin, maintenant j’ai faim (ah tiens, c’est l’heure !)
Quelle superbe présentation!
Délicieuses et très joli de surcroit
Je garde précieusement ta recette
et petite question de curieuse :
comment comptes-tu savoir si tes verres résistent au four ????????
Ben ouais, c’est vrai quoi ! t’exagères, tu pourrais mieux t’organiser quand même ! Bon, j’adore la moussaka alors t’es pardonnée…
Quelle bonne idée de servir ce plat en verrine! Par contre les verres au four….j’aurais pensé qu’ils n’auraient pas résisté!
Même question que Manoue! Pour les verrines comment savoir si elles résisteront à un passage au four?
Alors comme j’ai dis à Manoue :
Je ne suis sure de rien, c’est pour ça que j’ai feinté avec la pré-cuisson des légumes!
Toutefois, les verres à moutarde ont l’air solides et épais, c’est ceux que j’utilise…. Mais encore une fois en étant sure de rien…. Si ça éclate, c’est que c’était pas une bonne idée!!!!!! En tous cas ceux là ont tenus 10 minutes au four
Hmmmm, c’est super appétissant !
même quand t’es pas dans ta cuisine et que c’est express c’est beau et original, chapeau, Marcia!
c’est très chouette comme présentation ! je la garderai en tête !!
C’est super cette moussaka plein la vue
Merci Merci !!! C’est vrai que ça change de la présentation en gratin qui est toute flasque dans l’assiette!
Je voulais en faire une, ca tombe bien.
C’est vraiment joli dans des verrines.
c’est mignon comme tout et en plus c’est super original !! bravo
Originale ta présentation !
Pour les verres, je les mets souvent au four ceux à tapas pour mes crèmes brûlées et ils résistent très bien, contrairement à ce que l’on peut croire les plus fins résistent mieux enfin bon, la T° ne dépasse pas 100° au delà je n’ai pas essayé!!
Quelle découverte!
J’aime beaucoup!
Déclinée en verrine, c’est très joli !