Tartare de saumon et crevettes

Le tartare de saumon ou la naissance d’une histoire d’amour…

Le poisson cru et moi, c’est presque devenu une histoire d’amour. Pourtant ce n’était pas gagné à l’avance vu que si je ne dis pas de bêtises, j’ai du goûter du poisson cru pour la première fois de ma vie il y a 6 ou 7 ans seulement ! Mais depuis je suis archie-fan, et je préfère même le poisson cru au poisson cuit car il a le mérite de ne pas sentir mauvais et d’envahir la maison avec une odeur tenace vu que par définition, on ne le cuit pas ^_^
Je décline le tartare avec toutes sortes de poisson (cabillaud, sole etc…) mais mon préféré reste le tartare de saumon que je fais soit à partir de saumon frais soit à partir de saumon congelé.

 

Tartare de saumon

Tartare de saumon et crevettes

Ingrédients :

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pas de temps de cuisson

  • 1 pavé de saumon de Norvège frais
  • 100g de petites crevettes décortiquées
  • 1/4 de pomme épluchée et coupée en petits dés
  • 1 petit suisse
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1/2 jus de citron
  • 5-6 brins de coriandre fraîche
  • baie de roses

Préparation :

  1. Coupez le saumon en petits dés
  2. Dans un saladier, mélangez le saumon coupé en dés, les crevettes, le jus de citron, les baies de roses moulues, la coriandre hachée
  3. Dans un bol, mélangez le petit suisse et la moutarde, puis intégrez ce mélange au saladier de poisson
  4. Gardez au frais hermétiquement au minimum une heure (c’est meilleur quand c’est bien frais), puis dressez à l’aide de cercle au moment de servir

Variante autour de la recette de tartare de saumon :

J’ai choisi de réaliser ce que j’appelle une fausse mayonnaise en mélangeant un petit suisse avec de la moutarde. C’est un mélange que je fais souvent, je préfère ça à la mayonnaise car c’est plus léger. Si vous n’avez pas de petit suisse à la maison, c’est faisable aussi (et moins aigrelet) avec un yaourt velouté ou bien encore un yaourt nature tout simple. Après rien ne vous empêche de mettre carrément de la mayonnaise comme liant dans votre tartare de saumon !

D’autres recettes de tartare de poissons :

 

Recette inspirée par ma copine Sandra qui cuisine trop trop bien mais qui ne veut pas ouvrir de blog de recettes de cuisine ^_^ (un jour elle finira par dire ouiiiii)

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