Le tartare de saumon ou la naissance d’une histoire d’amour…
Le poisson cru et moi, c’est presque devenu une histoire d’amour. Pourtant ce n’était pas gagné à l’avance vu que si je ne dis pas de bêtises, j’ai du goûter du poisson cru pour la première fois de ma vie il y a 6 ou 7 ans seulement ! Mais depuis je suis archie-fan, et je préfère même le poisson cru au poisson cuit car il a le mérite de ne pas sentir mauvais et d’envahir la maison avec une odeur tenace vu que par définition, on ne le cuit pas ^_^
Je décline le tartare avec toutes sortes de poisson (cabillaud, sole etc…) mais mon préféré reste le tartare de saumon que je fais soit à partir de saumon frais soit à partir de saumon congelé.
Ingrédients :
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pas de temps de cuisson
- 1 pavé de saumon de Norvège frais
- 100g de petites crevettes décortiquées
- 1/4 de pomme épluchée et coupée en petits dés
- 1 petit suisse
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/2 jus de citron
- 5-6 brins de coriandre fraîche
- baie de roses
Préparation :
- Coupez le saumon en petits dés
- Dans un saladier, mélangez le saumon coupé en dés, les crevettes, le jus de citron, les baies de roses moulues, la coriandre hachée
- Dans un bol, mélangez le petit suisse et la moutarde, puis intégrez ce mélange au saladier de poisson
- Gardez au frais hermétiquement au minimum une heure (c’est meilleur quand c’est bien frais), puis dressez à l’aide de cercle au moment de servir
Variante autour de la recette de tartare de saumon :
J’ai choisi de réaliser ce que j’appelle une fausse mayonnaise en mélangeant un petit suisse avec de la moutarde. C’est un mélange que je fais souvent, je préfère ça à la mayonnaise car c’est plus léger. Si vous n’avez pas de petit suisse à la maison, c’est faisable aussi (et moins aigrelet) avec un yaourt velouté ou bien encore un yaourt nature tout simple. Après rien ne vous empêche de mettre carrément de la mayonnaise comme liant dans votre tartare de saumon !
D’autres recettes de tartare de poissons :
Recette inspirée par ma copine Sandra qui cuisine trop trop bien mais qui ne veut pas ouvrir de blog de recettes de cuisine ^_^ (un jour elle finira par dire ouiiiii)
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Très bonne idée de remplacer la mayo par du petit suisse et de la moutarde, je note!
Oui Sandra, et j’ai oublié de te rendre la hommage pour l’insipiration recette !! J’vais modifier le billet tout de suite tiens !!
Bravo Marcia et Sandra
Cette recette m’a fait envie dès que je l’ai vue en photo sur l’instagram!!!
Elle fait partie de ma sélection spéciale vacances qui fera le voyage jusque dans l’Hérault!!!
Merci pour le partage
A bientôt
lol c’est pas moi qui l’ai inventé 😉
J’adore le tartare de saumon mais je n’ai jamais osé me lancer pour en faire.
Je note ta recette et je le fais cette semaine !
un tartare forcément excellent : j’adore le poisson cru aussi !
ça me dit bien !
Je ne suis pas trop fan de poisson cru … mais le saumon cru, c’est une autre affaire ! J’adore… merci pour la recette 😉
j’aime tes recettes pleines de fraîcheur!
Coucou Valé, faut vraiment que tu sois la la prochaine fois que mon père fera l’émission cru à la tahitienne et pour goûter aussi le sashimi façon tahitienne !
Bisous ! ! !