Voici une recette de tarte sucrée comme je les aime : riche en fruits et riche en saveurs.
Pour cette tarte rustique aux pommes et poires, j’ai drastiquement baissé la dose de sucre initialement indiquée dans le livre de recettes dont elle est issue : l’auteur, Ricardo préconisait 110 grammes de sucre, je n’en ai mis que 30 grammes et croyez-moi, c’était amplement suffisant !
En effet, cela fait un petit moment maintenant que je sucre beaucoup moins mes desserts, ce qui fait que lorsque croque dans un gâteau trop sucré, je n’arrive plus à le terminer… ça finit par m’écœurer.
Et croyez moi, dans cette recette on pourrait presque se passer de sucre : les poires que j’ai utilisées étaient très sucrées et parfumées, et les datte viennent aussi sucrer la tarte donc …
Pour les pommes, j’ai choisi des pommes du Limousin AOP, une valeur sûre !
Je ne sais pas si vous avez déjà testé ce genre de tarte, mais ce qui est vraiment pratique, c’est que les tartes rustiques n’ont pas besoin de moule à la cuisson ! En plus vous pouvez les décliner avec n’importe quel fruit de saison, si vous ne me croyez pas, foncez découvrir cette version estivale de tarte rustique à l’abricot, concocté par Bulle de Pâtisserie.

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Pâte brisée
- 300 g farine
- 2 cs sucre
- 1 pincée sel
- 170 g beurre (très froid)
- 1 oeuf
- 4 cs eau (glacé)
Etapes de la recette
Préparez la pâte brisée
- Dans un bol du robot, mélangez la farine, le sucre, le sel, le beurre.
- Ajoutez l'oeuf et l'oeuf et mélangez à nouveau pour que la pâte commence à se former
- Retirez la pâte du robot, formez une boule et réfrigérez 30 minutes
Préparez la garniture
- Pelez, épépinez et tranchez les poires et les pommes. Réservez
- Enlevez les noyaux des dattes et coupez les en morceaux. Réservez
- Mélangez les fruits coupés dans un bol avec le sucre et réservez
Préparer la tarte
- Préchauffez le four à 190°
- Sortez la pâte du frigo, abaissez la en forme de grand rectangle
- Déposez la pâte sur une plaque à four recouverte de feuille de papier sulfurisé
- Déposez les fruits au centre de la pâte et conservant 8 cm de libre au bord de la pâte. Repliez les bords de la pâte vers l'intérieur
- Enfournez pour 45 à 50 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir avant de vous régaler

Le livre dont est issue la recette