Gratin de courgette ricotta

Ca fait longtemps que je n’ai pas partagé ici une recette de courgettes alors que j’en mange plus que de raison durant l’été ! Ma lubie du moment est de les manger crues en salade, c’est très bon j’adore ça ! Mais de temps en temps, je retourne à mes plats réconfortants, ceux que j’ai l’habitude de faire.

Pour ce coup-ci, je suis donc parti sur un gratin de courgettes, dans lequel j’ai incorporé de la ricotta. Ayant déjà eu un franc succès avec un mélange courgette-menthe c’est tout naturellement que j’ai glissé dans la préparation une belle poignée de menthe fraîche et le résultat fût détonnant ! A testez d’urgence croyez-moi sur parole !

gratin-de-courgette (2)

Pour en savoir plus :

Découvrez toutes nos recettes gourmandes autour de la courgette

Gratin de courgette ricotta

Donnez votre avis Imprimer la recette
un gratin de courgettes haut en saveurs avec de la menthe et de la ricotta
3.84 de 89 votes - Merci !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à gratin

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Coupez les courgettes en fines rondelles.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs, la crème, la ricotta, l'ail pressé et la menthe hachée.
  • Répartissez les rondelles de courgettes dans un plat à gratin.
  • Versez la préparation aux oeufs, salez et poivrez, puis parsemez de fromage râpé.
  • Enfournez pour 20 min environ et dégustez bien chaud.

Notes

Coupez les rondelles de courgettes le plus finement possible car elles seront plongées crues dans l'appareil à gratin et resteront un peu "al dente" en fin de cuisson.
Vous pouvez customiser avec vos herbes préférées : basilic, menthe, ciboulette etc ...

gratin-de-courgette (3)

11 réflexions au sujet de “Gratin de courgette ricotta”

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉