Bouchées chorizo, cacahuètes et concombre

apéro chorizo cacahuètesAujourd’hui, je vous propose une recette issue d’un atelier cuisine auquel j’ai participé la semaine dernière. L’exercice consistait à imaginer une recette se mariant avec le cidre brut Val de Rance à partir d’ingrédients imposés (comme c’est souvent le cas dans ce genre d’atelier, et c’est là où on sort de sympathiques recettes inattendues et souvent très bonnes !) avec comme thème « le pique-nique dans tous ses états destiné in fine à accorder mets & cidres.

Je dois avouer que de prime abord, le panier d’ingrédients surprises à cuisiner ne nous a pas emballées Sophie, Karen et moi. Mais voguant toutes les 3 dans la même galère vu que nous faisions équipe, nous avons fait chauffer les neurones pour au final sortir des recettes gourmandes et colorées.

Une des recettes que vous avez demandé à découvrir en urgence lorsque j’ai partagé le visuel en live sur les réseaux sociaux, est celle des bouchées chorizo. Ces petites bouchées surprises vous ont fortement intrigués il faut le dire, et ont fortement plu à l’assemblée qui a pu les déguster sur place le soir même.

Pour les réaliser, il a suffit d’aplatir des tranches de pain de  mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie après les avoir parées, d’y étaler une crème chorizo, d’y parsemer des éclats de cacahuètes grillées, et d’y mettre des bâtonnets de concombre avant de rouler le tout et de les présenter tranchées en bouchées. En bouche, il y a un mélange épicé dû au chorizo et frais dû au concombre : un petit apéro à tester d’urgence !

des bouchées au chorizo

Bouchées apéritives chorizo, cacahuètes et concombre

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Oter le bord des tranches de pain de mie et les appaltir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
  • Ecraser les cacahuètes en miettes à l'aide d'un pilon
  • Eplucher, oter les graines du concombre et couper le en batonnetsEnlever la peau du chorizo et le couper en morceau
  • Déposer les morceaux de chorizo dans une casserole et laisser suer sur feu moyen en remunant
  • Ajouter la crème liquide, remuez sans laissez bouillir
  • Oter du feu et mixer immédiatement (il ne faut pas laisser refroidir sous peine que tout se fige rapidement)
  • Etaler la crème de chorizo sur le pain de mie
  • Ajouter des miettes de cacahuetes et de la menthe hachée
  • Déposer un batonnet de concombre et rouler les tranches de pain de mie
  • Enrouler dans du film alimentaire et entreposer 10 à 15 minutes minimum au frais
  • Pour servir : trancher les rouleaux de pain de mie en bouchées servez
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