Comment cuisiner les courgettes ?

La courgette, ce cucurbitacée d’été par excellence est un légume fort apprécié dans les cuisines.
De forme ronde ou allongée, de couleur verte, jaune, grise ou panachée, elle est moins nutritive que la courge d’hiver, mais présente malgré tout une excellente qualité nutritionnelle. La courgette est très légère, digeste et rafraîchissante car elles est riche en fibres et en eau. Mais même si les courgettes se trouvent facilement sur les étals, savoir préparer les courgettes n’est pas toujours évident.

Les différentes variétés de courgettes

Il existe plusieurs variétés de courgettes, chacune ayant ses propres caractéristiques.

La courgette verte est la variété la plus courante, avec une forme allongée et une couleur vert foncé. La courgette jaune est une variété similaire à la courgette verte, mais de couleur jaune vif. La courgette ronde a une forme arrondie et est souvent utilisée pour les recettes de courgettes farcies. La courgette trompette est plus longue et plus fine que les autres variétés, et est souvent utilisée pour les recettes de courgettes grillées ou sautées.

La courgette blanche a une texture plus ferme que les autres variétés et est souvent utilisée pour les recettes de gratins ou de courgettes farcies. Enfin, la courgette rayée a une peau rayée de jaune et de vert et est souvent utilisée pour les recettes de salades ou de courgettes grillées. Chacune de ces variétés a une texture et une saveur légèrement différentes, ce qui permet de varier les recettes et de découvrir de nouvelles façons de cuisiner ce légume sain et délicieux.

Quelles sont les parties comestibles des courgettes ?

Les fruits de la courgette se mangent très jeunes, car les courgettes sont des courges d’été récoltées avant leur maturité. Sachez que l’on peut également consommer les fleurs de courgettes (ces dernières doivent être consommées immédiatement après la cueillette)

Les bienfaits de la courgette

Les courgettes sont des légumes bénéfiques pour la santé. Elles sont riches en nutriments tels que la vitamine C, la vitamine A, le potassium, le magnésium et le calcium, tout en étant très faibles en calories.

Les courgettes sont excellentes pour la digestion et la santé intestinale grâce à leur teneur élevée en fibres alimentaires. Elles sont également bonnes pour la santé cardiovasculaire, car elles contiennent des antioxydants qui aident à réduire l’inflammation et à protéger le cœur et les vaisseaux sanguins. Les courgettes aident également à maintenir un taux de sucre sanguin stable grâce à leur teneur en fibres et en eau, ce qui prévient les pics de glycémie.

Enfin, les courgettes sont bénéfiques pour la santé de la peau grâce à leur teneur en vitamine C et en bêta-carotène, qui aident à prévenir les signes du vieillissement.

Comment préparer les courgettes ?

Afin de conserver tous les nutriments, la courgette se mange avec la peau. Pour qu’elle conserve sa tenue, on la sale en fin de cuisson.

Voici quelques étapes pour préparer les courgettes :

  1. Lavez les courgettes sous l’eau froide pour enlever toute trace de saleté ou de poussière.
  2. Coupez les extrémités des courgettes avec un couteau.
  3. Selon la recette que vous souhaitez préparer, vous pouvez soit couper les courgettes en rondelles, en cubes, en bâtonnets ou les couper en deux dans le sens de la longueur.
  4. Si vous souhaitez faire cuire les courgettes à la poêle, vous pouvez les faire dégorger en les saupoudrant de sel et en les laissant reposer pendant environ 10 minutes. Ensuite, rincez-les sous l’eau froide et essuyez-les avec un torchon propre.
  5. Si vous souhaitez farcir les courgettes, vous pouvez les couper en deux dans le sens de la longueur et les évider à l’aide d’une cuillère.
  6. Les courgettes peuvent également être marinées en les arrosant d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, d’ail et d’herbes aromatiques pendant une heure avant de les faire cuire.

Vos enfants boudent les courgettes ?
Découvrez toutes nos idées pour présenter les courgettes autrement aux enfants

Quels sont les différents modes de cuisson de la courgette ?

  • Courgettes à la poêle :
    Cette méthode est rapide et simple.
    Coupez la courgette en rondelle et déposez les dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Salez, poivrez et laissez cuire 8 minutes environ en remuant souvent.
  • Courgettes à l’eau :
    Cette méthode est idéale pour les soupes ou les purées.
    Plongez les morceaux de courgettes 1 à 2 minutes à l’eau bouillante à découvert
  • Courgettes en gratin :
    Faites poêler les morceaux de courgettes avec un peu d’huile durant 8 minutes. Puis les apprêter pour les faire cuire en gratin (avec de la crème, de la béchamel, etc …)
  • Courgettes au four :
    Cette méthode est idéale pour les gratins ou les courgettes farcies.
    Enduisez des cubes de courgettes d’huile d’olive. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Salez, poivrez, parsemez d’herbes aromatiques et enfournez à 210°C four chaud, durant 15 minutes.
  • Courgettes à la vapeur :
    Cette méthode de cuisson est très saine et permet de conserver les nutriments des courgettes. Il suffit de les couper en rondelles ou en cubes, puis de les faire cuire dans un panier vapeur pendant environ 10 à 15 minutes.
  • Courgettes au barbecue :
    Cette méthode donne un goût fumé et grillé aux courgettes. Il suffit de les couper en rondelles ou en bâtonnets, puis de les faire griller sur le barbecue pendant environ 5 à 10 minutes.

Comment conserver les courgettes ?

Si vous avez un potager, vous risquez de vous retrouver avec beaucoup de courgettes sur les bras. Sachez que vous pouvez les conserver pour les manger en plein hiver. Les courgettes sont des légumes qui se conservent assez bien, à condition de les stocker correctement. Voici quelques astuces pour conserver les courgettes :

  • Au congélateur :
    Les courgettes peuvent être congelées pour une conservation plus longue. Il suffit de les laver, de les couper en rondelles ou en cubes, puis de les blanchir pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Ensuite, égouttez-les et plongez-les dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Une fois qu’elles sont refroidies, égouttez-les à nouveau et placez-les dans des sacs de congélation. Les courgettes peuvent être conservées de cette manière pendant environ 6 mois.
    Vous pourrez vos servir de vos courgettes sans décongélation préalable dans des poêlées, des soupes etc …
  • Dans le réfrigérateur : Les courgettes se conservent très bien dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est préférable de les conserver dans un sac en plastique perforé pour éviter qu’elles ne se dessèchent. Les courgettes peuvent être conservées de cette manière pendant environ une semaine.
  • En conserve :
    Réaliser des conserves de ratatouilles, ou encore des pickles de courgettes en stérilisant vos bocaux en pleine saison.
  • À température ambiante : Si vous ne pouvez pas stocker les courgettes dans le réfrigérateur ou le congélateur, vous pouvez les conserver à température ambiante pendant quelques jours. Il est important de les garder dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe du soleil.


Recettes de courgettes

Les courgettes peuvent être cuisinées de mille et une façons, que ce soit crues ou cuites. Elles se glissent facilement dans de nombreuses recettes, en gratin, à la poêle, au four, en soupe, en salade, farcies, en tarte, en cake, en accompagnement, en sandwich et même en dessert. Pour découvrir des idées de recettes originales avec des courgettes, vous pouvez consulter le lien suivant :

Découvrez des tonnes d’idées recettes pour cuisiner les courgettes

1 réflexion au sujet de « Comment cuisiner les courgettes ? »

  1. ????????????????????????????????
    Faux risotto à la courgettes :
    Faire revenir le riz (du riz standard) et 1 ou 2 courgettes emincées et 1 oignon émincé dans de l’huile d’olive dans une poêle.
    Ajouter ensuite une louche de bouillon de volaille (eau+cube volaille disout préalablement). Rajouter1 louche à chaque absorption jusqu’à cuisson complète du riz, à la fin ajouter 1ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, sel poivre. Accompagné d’une viande grillée ou vous pouvez aussi intégrer des boulettes de boeuf surgelées à la préparation en cours de cuisson.

    Répondre

Répondre à Gerardin Annuler la réponse