Hop hop hop, aujourd’hui je vous propose une recette de cookies chocolat à la purée d’amande parfaite pour les intolérants au lactose, puisqu’ici on n’utilise pas de beurre.
Je n’en suis pas à la première recette de cookies sans beurre ici puisque j’ai déjà testé et validé la recette des cookies à la purée de noisette ou encore les cookies à l’huile d’olive, et c’est à chaque fois un délice. La texture des cookies est excellente et les saveurs changent de ce qu’on connait avec une base au beurre.
Depuis une journée passée à échanger avec Mithilly, j’ai un peu moins peur de faire des cookies sans beurre. J’avais en effet peur du résultat, peur que ça ne fonctionne pas, mais depuis que j’ai vu ma copine préparer des cookies à la purée d’oléagineux, et surtout depuis que j’ai pu goûter le résultat, c’est avec plaisir que je prépare mes cookies de cette façon.
Des cookies sans lactose ultra fondant
Si vous goûtez à cette recette de cookies, vous ne pourrez plus vous en passer. On obtient ici des boules de cookies vraiment gourmandes, ultra fondantes en bouche. Un pur régal. Vous pouvez conserver les cookies dans un bocal, le lendemain ils seront toujours aussi fondant (enfin si vous arrivez à les conserver sans tous les dévorer).
Pour préparer les cookies c’est très simple. il suffit de déposer dans un saladier la purée d’amande, l’oeuf, la farine, le sucre vergeoise, la levure et le chocolat haché puis de tout mélanger.
Ensuite il faut laisser la préparation poser 30 minutes au frigo avant de confectionner des boules de pâte à cookies, de les déposer sur une plaque de cuisson et d’enfourner le tout pour 12 minutes de cuisson;
Notez que ces cookies là ne s’étalent pas trop durant la cuisson, ils conserveront leur forme de boule.
Pour en savoir plus
Découvrez toutes les astuces pour conserver les biscuits
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 120 g de purée d’amandes
- 30 g de vergeoise brune
- 1 œuf
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- Chocolat noir haché
Instructions
- Mélangez le tout.
- Laissez la pâte au frigo 30 min.
- Formez des boulettes et enfournez à four chaud 12 minutes à 180 degrés.
- Laissez refroidir sur la plaque avant de toucher aux cookies.
Très bonne recette mais vu le prix de la purée d’amandes, comme il n’y a pas d’intolérances chez nous, pas sure que je la ferai à nouveau!
Je n’ai pas fait de temps de repos et c’était nickel quand même.
Bonjour
Effectivement la purée d’amande est assez chère. On peut la fabriquer soit-même pour amortir le coup, mais s’il n’y a pas d’intolérants au lactose, vous pouvez continuer les cookies au beurre sans soucis 🙂