Dans le monde, 1.3 milliard de tonnes de nourriture est jetée ou perdue chaque année…
Un tiers des aliments produits sur la planète, termine à la poubelle…
Rien qu’en France, ce sont 17 millions de tonnes de nourriture qui sont détruits tous les ans… de quoi fournir un repas par jour à chaque Français pendant plus d’un an…
Le gaspillage est partout : de l’industrie agroalimentaire et des producteurs qui jettent jusqu’à 15% de leur production, des marchés, qui génèrent 400 000 tonnes de gâchis par an, des commerces et de la grande distribution qui imposent des contraintes de calibrages ou de quotas, mais aussi et surtout des ménages, qui par mauvaises habitudes ou mauvais réflexes, sont responsables de près de la moitié des déchets alimentaires en France…
Des chefs médiatiques et emblématiques se sont réunis à travers une émission de télé pour faire passer le message ci dessous :
Aujourd’hui, les enjeux éthiques, économiques et environnementaux liés au gaspillage alimentaire prennent une importance que nous ne pouvons pas ignorer. Pour nous, chefs cuisiniers, il est inconcevable de jeter un aliment s’il est encore consommable : c’est contraire à notre mentalité et c’est de notre responsabilité de montrer, par des conseils simples et pratiques, qu’à tous les niveaux de la société des efforts peuvent être faits.
Alors, en cette Année Européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire, et à quelques jours de la Journée Nationale de lutte contre le gaspillage le 16 octobre, nous avons décidé de contre-attaquer, de nous engager, de nous mobiliser pour lutter contre le gâchis. Nous voulons montrer qu’aujourd’hui en France et dans le monde, il est possible de changer de comportement alimentaire, d’apprendre à mieux consommer et à manger de façon plus responsable.
Notre mobilisation est aussi un combat contre l’égoïsme, contre l’individualisme et pour une société plus solidaire.
“Gaspillage alimentaire : les chefs contre attaquent”, ce soir sur M6 à partir de 20h50 avec Cyril Lignac, Philippe Etchebest, Ghislaine Arabian, Yves Camdeborde et Florent Ladeyn.
Et n’oubliez que ce soir il y a aussi l’excellente émission sur “Voyage” intitulée “Les meilleurs chefs du monde” : il va falloir en enregistrer une des deux je pense 🙂
Il existe aussi “Discosoup”, à laquelle j’ai participé plusieurs fois.
Nous récupérons des fruits et légumes destinés à la poubelle, mais encore consommables, nous en faisons des soupes, salades, compotes, …et nous les offrons aux passants.
Tout ceci accompagné de musique!
C’est très sympa, pédagogique.
J’ai même participé à une réunion au Canada!
Ptitesardine