Gâteau génoise aux pommes

Un gâteau aux pommes tout en moelleux

Oui oui je sais, je fais une petite fixation sur les gâteaux aux pommes, mais que voulez-vous, j’adore cuisiner ce fruit, surtout en plein hiver ! Ce gâteau là, je l’ai goûté chez ma copine Fadyme. Elle m’a juré que c’était une recette très facile à faire et je n’ai pas été déçue du tout du résultat. Pour la génoise, j’ai suivi à la lettre la recette qu’elle m’avait donné : celle d’une génoise facile dénichée sur Marmiton. Une vraie pépite !

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Gâteau génoise aux pommes

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Un gâteau fondant et aérien aux pommes, idéal pour les goûters du mercredi
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué
Robot pâtissier

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pommes
  • 1 cc de vanille liquide

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Pelez et coupez les pommes en tranches épaisses et déposez les dans le fond d’un moule à manqué de 24cm (beurré et fariné)
  • Mélangez la levure à la farine.
  • A l’aide d’un robot, réalisez votre génoise :
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
  • Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
  • Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans le moule par dessus les pommes, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Notes

Pour réaliser cette recette, il faut un robot qui permette d’ajouter des ingrédients au fur et mesure. Préparez à l’avance tous les ingrédients pour pouvoir tout ajouter rapidement sans arrêter le robot
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11 réflexions au sujet de “Gâteau génoise aux pommes”

  1. Excellent : aérien à souhait !
    Peut être que 5 min de cuisson supplémentaires auraient été nécessaires (le cœur du gâteau était encore un peu fondant …).
    A refaire. >merci

    Répondre
    • Hello Julia
      Oui c’est un gâteau que je fais souvent et selon la grosseur des pommes et donc la quantité des morceaux de pommes, le coeur du gâteau cuit plus ou moins bien. Il faut vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau 😉
      A bientot
      Valérie

      Répondre

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