Jambon coquillettes de Christophe Michalak

La recette du jambon coquillettes de Michalak issue de sa nouvelle émission…

Ca y’est j’ai sauté le pas : après avoir entendu parlé un peu partout de la nouvelle émission de Christophe Michalak, « Dans la peau d’un chef » diffusée quotidiennement sur France2, je me suis enfin décidée à la visionner en replay (les horaires de diffusion n’étant pas forcément compatibles avec l’emploi du temps familial…).

Un petit clic au hasard du menu des replays m’a emmenée à découvrir l’émission consacrée aux jambon coquillettes et, prise au jeu, j’ai même réalisé la recette en live, en même temps que la vidéo de l’émission se déroulait sur mon écran.
Le concept de cette émission est simple : 2 chefs (dont C. Michalak) doivent revisiter un plat ou un dessert. Mais il n’ont pas le droit de toucher aux casseroles et doivent faire travailler dans un temps imparti un commis chacun, commis qui est une personne lambda qui n’a jamais officié de façon professionnelle. Autant vous dire que dans mon réseau, j’en connais beaucoup qui rêveraient de cuisiner avec Christophe Michalak ! Et je suis sûre que la liste d’attente pour participer à l’émission doit être longue comme le bras !
Les ingrédients pour faire cette recette de coquillettes jambon sont très simples et basiques : la preuve, j’avais tout ce qu’il fallait à portée de main !

jambon coquillettes de michalak

Jambon coquillettes au curry de Michalak

recette facile de jambon coquillettes de michalak

Coquilettes jambon version lasagnes de Christophe Michalak

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 400 g de coquillettes
  • Huile d'olive
  • 400 g de bouillon de volaille
  • 500 ml de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine tamisée
  • Poudre de curry
  • 5 tanches de jambon (de poulet de dinde, de cochon à vous de voir)
  • 200 g d'emmental râpé

Instructions

Procédez à la cuisson pilaf des coquillettes :

  • Dans un grande cocotte, faites chauffer l'huile avec une gousse d'ail pelée, dégermée et hachée. Ajoutez les coquillettes et laissez les dorer en remuant souvent. Réservez.
  • Ajoutez en trois fois le bouillon de volaille en remuant souvent et en attendant que le bouillon soit absorbé avant d'en rajouter.

Pendant ce temps préparez une béchamel au curry :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine d'un coup et remuez jusqu'à ce que la farine et le beurre soient liés. Ajoutez alors le lait et remuez à l'aide d'un fouet sur le feu jusqu'à ce que la béchamel épaississe un peu. Ajoutez deux bonnes pincées de curry, salez, poivrez et réservez.

Procédez au montage des pâtes :

  • Frottez un plat a four avec la seconde gousse d'ail
  • Montez les lasagnes de coquillettes en alternant une couche de pâtes, une couche de béchamel, une couche de jambon etc ...
  • Parsemez d'emmental râpé et enfournez sous le grill pour 10 à 15 minutes
  • Servez chaud accompagné de salade verte

Notes

Si vous utilisez un plat à gratin assez petit ou des ramequins, coupez le jambon en dés et mélangez le aux pâtes et à la béchamel, vous n'aurez pas le montage version lasagne mais ce gratin de coquillettes sera tout aussi bon.
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Verdict : un plat qui a plu à tout le monde ici (surtout à mon fan de pattes) et la présence du curry n’a effrayé personne. Il est surtout rapide et facile à préparer, mais pour le refaire je réaliserais ma béchamel légère car avec la béchamel traditionnelle, c’est un peu trop gras à mon goût…

En allant sur le site de l’émission, j’ai découvert que dès le matin on pouvait avoir accès aux ingrédients de l’émission qui allait être diffusé le soir même histoire de tout préparer pour cuisiner en direct …

Dans la peau d’un chef : du lundi au vendredi à 17h sur France2

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