La recette du jambon coquillettes de Michalak issue de sa nouvelle émission…
Ca y’est j’ai sauté le pas : après avoir entendu parlé un peu partout de la nouvelle émission de Christophe Michalak, “Dans la peau d’un chef” diffusée quotidiennement sur France2, je me suis enfin décidée à la visionner en replay (les horaires de diffusion n’étant pas forcément compatibles avec l’emploi du temps familial…).
Un petit clic au hasard du menu des replays m’a emmenée à découvrir l’émission consacrée aux jambon coquillettes et, prise au jeu, j’ai même réalisé la recette en live, en même temps que la vidéo de l’émission se déroulait sur mon écran.
Le concept de cette émission est simple : 2 chefs (dont C. Michalak) doivent revisiter un plat ou un dessert. Mais il n’ont pas le droit de toucher aux casseroles et doivent faire travailler dans un temps imparti un commis chacun, commis qui est une personne lambda qui n’a jamais officié de façon professionnelle. Autant vous dire que dans mon réseau, j’en connais beaucoup qui rêveraient de cuisiner avec Christophe Michalak ! Et je suis sûre que la liste d’attente pour participer à l’émission doit être longue comme le bras !
Les ingrédients pour faire cette recette de coquillettes jambon sont très simples et basiques : la preuve, j’avais tout ce qu’il fallait à portée de main !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 400 g de coquillettes
- Huile d'olive
- 400 g de bouillon de volaille
- 500 ml de lait
- 2 gousses d'ail
- 70 g de beurre
- 70 g de farine tamisée
- Poudre de curry
- 5 tanches de jambon (de poulet (de dinde, de cochon à vous de voir))
- 200 g d'emmental râpé
Instructions
Procédez à la cuisson pilaf des coquillettes :
- Dans un grande cocotte, faites chauffer l'huile avec une gousse d'ail pelée, dégermée et hachée. Ajoutez les coquillettes et laissez les dorer en remuant souvent. Réservez.
- Ajoutez en trois fois le bouillon de volaille en remuant souvent et en attendant que le bouillon soit absorbé avant d'en rajouter.
Pendant ce temps préparez une béchamel au curry :
- Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine d'un coup et remuez jusqu'à ce que la farine et le beurre soient liés. Ajoutez alors le lait et remuez à l'aide d'un fouet sur le feu jusqu'à ce que la béchamel épaississe un peu. Ajoutez deux bonnes pincées de curry, salez, poivrez et réservez.
Procédez au montage des pâtes :
- Frottez un plat a four avec la seconde gousse d'ail
- Montez les lasagnes de coquillettes en alternant une couche de pâtes, une couche de béchamel, une couche de jambon etc ...
- Parsemez d'emmental râpé et enfournez sous le grill pour 10 à 15 minutes
- Servez chaud accompagné de salade verte
Mes astuces pour cette recette
Verdict : un plat qui a plu à tout le monde ici (surtout à mon fan de pattes) et la présence du curry n’a effrayé personne. Il est surtout rapide et facile à préparer, mais pour le refaire je réaliserais ma béchamel légère car avec la béchamel traditionnelle, c’est un peu trop gras à mon goût…
En allant sur le site de l’émission, j’ai découvert que dès le matin on pouvait avoir accès aux ingrédients de l’émission qui allait être diffusé le soir même histoire de tout préparer pour cuisiner en direct …
Dans la peau d’un chef : du lundi au vendredi à 17h sur France2
Une version que je testerai aussi à l’occasion…
Moi aussi il m’a donné envie de réaliser plusieurs plats, et celle-ci me tente particulièrement !
Disons que cette recette là est vraiment facile et accessible 🙂
un très jolie blog, varié, soigné, un grand bravo
Merci Julien 🙂
Hello,
Moi aussi j’ai suivi cette émission et j’avoue que les coquillettes façon lasagne c’était pas mal comme idée surtout quand on a pas trop de temps pour cuisinier et qu’on est en manque d’inspiration… Maintenant que tu l’as testé je pense me lancer aussi 🙂 , merci pour tes conseils
De rien Ahlam, tu noteras que je ne me suis pas lancée dans des trucs compliqués 😉
dis le beurre il faut quil soit fondu avant de mettre la farine
oui Steph 😉
Délicieux, j’ai partagé cette recette sur ma page :
https://www.facebook.com/RecettesPourInstantsGourmands
J’adore la béchamel curry !
Merci: )
Simple et efficace !
Merci !
Bonjour Marcia ! Je viens de découvrir ton blog et j’en suis déjà fan ! Moi même passionnée de cuisine, ni débutante ni pro, mais je suis toujours à la recherche de trucs et astuces pour me faire plaisir et faire plaisir en toutes circonstances… Tu parles dans cette recette d’une béchamel allégée. Je suis d’accord la béchamel c’est top mais relativement lourd. Où est-ce que je pourrais trouver ta recette allégée? Merci d’avance et merci pour ce blog qui honore la valeur première de la cuisine : Le PARTAGE 🙂
Recette testée ce soir. Je suis désolé mais je n’ai pas du tout aimé
Peut être est ce dû au fait que je l’ai fait avec des pâtes sans gluten et farine de riz
oui certainement, ça doit changer la consistance 😉
Bonjour,
Est-il possible de trouver le replay de cette recette ?
Merci de l’avoir mise en ligne
Cordialement
Bonjour Mic,
Je ne pense pas que les replay de Michalak soient toujours disponibles. Sinon faites une recherche Google