Soupe de courgettes chaude au pistou

Une soupe de courgettes au pistou pour faire durer l’été …

Incroyable, je pensais qu’on aurait droit à un bel été indien, mais que nenni ! Depuis hier il pleut à torrent et les températures ont vraiment chuté ! (Appelez moi Madame météo…)  Bref pas question pour autant de bouder les courgettes qui sont encore de saison, mais au lieu de les décliner en soupe froide comme je l’avais initialement prévu, je l’ai servi en soupe chaude histoire de se remonter le moral face aux 13° affichés au compteur.

Soupe de courgette basilic

Soupe de courgettes

une assiette de soupe de courgette, du pistou et un crackers

Soupe de courgettes chaude au pistou

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4
Auteur: Marcia

Ingrédients

pour le pistou :

Instructions

  • Otez le pédoncule des courgettes et tranchez les en grosses rondelles
  • Dans une marmite, faites revenir l'oignon pelé et coupé en 4
  • Ajoutez les courgettes tronçonnées, et couvrir à fleur d'eau
  • Ajoutez le bouillon, salez poivrez et laissez cuire 20 minutes
  • Pendant ce temps, préparez le pistou en mixant (à défaut de pilon) le basilic, les gousses d'ail pelées. Ajoutez l'huile d'olive en filet jusqu'à obtenir une pommade
  • Au moment de servir, ajoutez une cuillère à soupe de pistou dans chaque bol

Notes

Cette soupe se conserve plusieurs jours au frigo dans une boite hermétique.
Si vous n'aimez pas l'ail réalisez un pesto en remplaçant les gousses d'ail par des pignons et du parmesan.
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