pumpkin pie : tarte au potiron

Une tarte à la citrouille pour manger la courge autrement

Aux Etats-unis, il y a une vraie vénération autour de la citrouille. Là-bas, on la mange sous toutes les formes : glaces, gâteaux, boissons, gratins ou soupes. La pumpkin pie est une des recettes américaines les plus célèbres. Elle est très simple à réaliser, mais il faut toutefois prévoir de la réaliser la veille pour le lendemain, car un passage au frigo sert à figer la texture de la tarte et à en fixer les saveurs épicées.

Pour les plus gourmands, vous pouvez servir cette tarte avec une crème fouetté sans sucre, c’est un petit plus qui fait pas mal de différence, un peu comme la boule de glace à la vanille sur une tarte tatin encore tiède :)

Pour en savoir plus :

Ne jetez plus les graines de citrouille, mangez-les à l’apéro !
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pumpkin pie : tarte au potiron

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 minute
Temps total: 11 minutes
Type de plat: Gâteau
Cuisine: Facile
Portions: 6
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 20 cl de lait concentré non sucré ou de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 1 pâte brisée
  • 150 g de sucre roux
  • 1 cc de cannelle
  • 1/4 cc de gingembre
  • 3 pincées de muscade moulue

Instructions

  • Pelez, égrainez et émincez le potiron
  • Faites le cuire 15 minutes dans une grande marmite d'eau bouillante
  • Egouttez, mixez en purée et réservez
  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et les épices
  • Incorporez la purée et le lait concentré et mélangez pour que ce soit homogène
  • Foncez un moule à tarte avec du papier sulfurisé et déposez la pâte brisée
  • Recouvrez de l'appareil au potiron
  • Enfournez pour 15 minutes puis baissez la température du four à 165° et poursuivez le cuisson 30 minutes
  • Laissez refroidir et placez au minimum 1h au frigo

Notes

Cette recette de tarte est encore meilleure préparée la veille !
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