Raviolis aux épinards fait-maison – Recette végétarienne

Les pâtes fait-maison, c’est le petit plaisir de la maison. Que ce soit sous forme de tagliatelles, de gnocchis ou de raviolis, j’adore les faire, et encore plus aux côtés de ma maman.

Pour cette version de ravioli frais fait-maison, la farce est aux épinards. Un légume bien de saison et une recette dévorée en deux temps trois mouvements par les testeurs du jour.

Parcourez les conseils pour réussir vos pâtes fait-maison

Ces raviolis ont été fait à l’aide d’un laminoir. Pour les réussir, il faut passer votre pâte jusqu’au dernier cran, qui vous donnera une pâte bien fine et transparente, et qui sera plus agréable pour les raviolis farcis.

Quel matériel choisir pour faire des raviolis maison ?

Vous voulez vous équiper ? Voici une petite sélection de matériel qui pourrait vous aider à réaliser vos pâtes fraîches. En cliquant sur les images vous arriverez à la description des produits.

Vous pouvez également faire les raviolis aux épinards à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, mais il vous faudra un peu de patience et de l’huile de coude pour arriver à bien étaler la pâte.

Les raviolis aux épinards expliqués en étapes

Des mains tenant des raviolis fait maison au dessus d'un plan de travail fariné

Raviolis frais aux épinards

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Temps total: 38 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 g de farine
  • 4 oeufs
  • Sel

Pour la farce

Instructions

  • Déposez les oeufs, la farine et le sel dans le bol du pétrin. 
  • Laissez tourner à vitesse lente pour que la pâte se ramasse. Si vos oeufs sont un peu petits, et que la farine ne se ramasse pas completemnt, ajoutez juste un peu d'eau

Préparez la farce

  • Emincez l'échalote et faites la revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
    Une fois colorée, ajoutez les épinards hachés et rincés (si les tiges sont trop grosses, retirez les)
  • Laissez sur feu doux en remuant le temps que les épinards n'aient plus d'eau. Ajoutez le thym, salez poivrez et laissez refroidir
  • Hors du feu, ajouter l'oeuf entier, la chapelure et mélangez

Préparez les raviolis

  • Passez la pâte au laminoir jusqu'au dernier cran pour avoir une pâte très fine
  • Posez la sur un plan de travail fariné
  • Tracez des rectangles sans découper la pâte et déposez une cuillère à café de farce d'un côté. Repliez la pâte et coupez les carrés. Fermez les raviolis (aidez vous de la vidéos en fin d'article pour comprendre les étapes)
  • Farinez légèrement les raviolis en attendant de les faire cuire, dans un grand volume d'eau bouillante (environ 8 à 9 minutes de cuisson, il faut les tester en cours de cuisson et les laissez jusqu'à ce que la pâte soit molle)
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Visionnez la technique de pliage de raviolis en vidéo

Alors, vous essayez quand ?

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