Les pâtes fait-maison, c’est le petit plaisir de la maison. Que ce soit sous forme de tagliatelles, de gnocchis ou de raviolis, j’adore les faire, et encore plus aux côtés de ma maman.
Pour cette version de ravioli frais fait-maison, la farce est aux épinards. Un légume bien de saison et une recette dévorée en deux temps trois mouvements par les testeurs du jour.
Parcourez les conseils pour réussir vos pâtes fait-maison
Ces raviolis ont été fait à l’aide d’un laminoir. Pour les réussir, il faut passer votre pâte jusqu’au dernier cran, qui vous donnera une pâte bien fine et transparente, et qui sera plus agréable pour les raviolis farcis.
Quel matériel choisir pour faire des raviolis maison ?
Vous voulez vous équiper ? Voici une petite sélection de matériel qui pourrait vous aider à réaliser vos pâtes fraîches.
Vous pouvez choisir un extruder à pâtes frâiches ou encore un laminoir à pâtes
Vous pouvez également faire les raviolis aux épinards à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, mais il vous faudra un peu de patience et de l’huile de coude pour arriver à bien étaler la pâte.
Les raviolis aux épinards expliqués en étapes
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la pâte
- 400 gramme(s) farine
- 4 oeufs
- Sel
Pour la farce
- 300 g d' épinards (frais)
- 1 oeuf
- 1 échalotte
- Thym frais
- 4 cs de chapelure ((pain sec broyé))
Instructions
- Déposez les oeufs, la farine et le sel dans le bol du pétrin.
- Laissez tourner à vitesse lente pour que la pâte se ramasse. Si vos oeufs sont un peu petits, et que la farine ne se ramasse pas completemnt, ajoutez juste un peu d'eau
Préparez la farce
- Emincez l'échalote et faites la revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
Une fois colorée, ajoutez les épinards hachés et rincés (si les tiges sont trop grosses, retirez les) - Laissez sur feu doux en remuant le temps que les épinards n'aient plus d'eau. Ajoutez le thym, salez poivrez et laissez refroidir
- Hors du feu, ajouter l'oeuf entier, la chapelure et mélangez
Préparez les raviolis
- Passez la pâte au laminoir jusqu'au dernier cran pour avoir une pâte très fine
- Posez la sur un plan de travail fariné
- Tracez des rectangles sans découper la pâte et déposez une cuillère à café de farce d'un côté. Repliez la pâte et coupez les carrés. Fermez les raviolis (aidez vous de la vidéos en fin d'article pour comprendre les étapes)
- Farinez légèrement les raviolis en attendant de les faire cuire, dans un grand volume d'eau bouillante (environ 8 à 9 minutes de cuisson, il faut les tester en cours de cuisson et les laissez jusqu'à ce que la pâte soit molle)
Visionnez la technique de pliage de raviolis en vidéo
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Alors, vous essayez quand ?
Tes ravioli sont parfaitement confectionnés. Bravo !
ils sont top ces ravioli!!!
Super facile à faire ! Ici on aime faire des pâtes maison, et maintenant avec cette recette, des raviolis 🙂
Bonjour,
Ces raviolis me font terriblement envie mais ya-t-il moyen de faire la pâte à la main ? Helas je n’ai pas de robot et pas les moyens de m’en acheter un pour le moment :/
Bonjour Marion oui c’est possible mais c’est une pâte dure à travailler, il va falloir s’armer de patience 🙂
Sinon dans les boutiques asiatiques, il existe de la pâte à “wonton” : c’est de la pâte à raviolis fraîches, directement prête à l’emploi et découpée en carrés. Y a plus qu’à garnir et fermer 🙂
A bientôt
Valérie
Jolie façon de faire qui me semble bien pratique !!!