Je partage avec vous aujourd’hui ma recette d’artichauts farcis végétariens. Les artichauts sont enfin là, le printemps tient encore une fois ses promesses et on va pouvoir profiter de bons légumes de saison. Les artichauts, je les prépare le plus souvent en vinaigrette, le plus souvent par flemme de les préparer il faut bien l’avouer. Et aussi parce que dans ma famille, l’autre recette d’artichauts fétiche est celle des artichauts farcis à la Provençale et que je trouve ça super long à faire (ma maman prend le temps de fourrer la farce entre chaque feuille d’artichaut)
Pour cette recette-là, j’ai tout simplement vidé les artichauts en ôtant le foin à l’intérieur (la seule partie non comestible de ce légume) et je l’ai rempli d’un hachis végétarien de saison, lié avec un oeuf.
Pour parfumer, j’ai misé sur les aromatiques de saison qui poussent dans mon potager urbain en mélangeant de la sarriette, de la marjolaine, de l’hysope et du persil frisé. La présence des aromatiques est la petite différence qui fait tout : pas besoin d’épicer à outrance ni d’assaisonner de trop, elles font le job à merveille.
Ingrédients
- 2 artichauts
- 2 champignons de paris
- 1 bouquet(s) herbes aromatiques ( (sarriette, thym, hysope, persil))
- 1 poireau ((uniquement le blanc de poireau))
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
- 1 oeuf
Instructions
- Hachez le blanc de poireau et les champignons de paris, ainsi que les herbes aromatiques. Mélangez le tout dans un saladier. Ajoutez l’oeuf, salez, poivrez, mélangez et réservez au frais
- Préparez les artichauts : Ôtez les tiges, coupez les pointes, écartes les feuilles et ôtez le foin à l’interieur à l’aide d’une cuillère. Citronnez-les légèrement pour ne pas qu’ils noircissent.
- Garnissez les artichauts de farce aux poireaux et champignons
- Déposez les artichauts dans une cocotte, versez de l'eau à mi-hauteur et faites cuire 40 à 50 minutes à couvert
Des artichauts farcis, c’est original !