Artichauts farcis végés

Je partage avec vous aujourd’hui ma recette d’artichauts farcis végétariens. Les artichauts sont enfin là, le printemps tient encore une fois ses promesses et on va pouvoir profiter de bons légumes de saison. Les artichauts, je les prépare le plus souvent en vinaigrette, le plus souvent par flemme de les préparer il faut bien l’avouer. Et aussi parce que dans ma famille, l’autre recette d’artichauts fétiche est celle des artichauts farcis à la Provençale et que je trouve ça super long à faire (ma maman prend le temps de fourrer la farce entre chaque feuille d’artichaut)

artichauts farcis végétariens

Pour cette recette-là, j’ai tout simplement vidé les artichauts en ôtant le foin à l’intérieur (la seule partie non comestible de ce légume) et je l’ai rempli d’un hachis végétarien de saison, lié avec un oeuf.

Pour parfumer, j’ai misé sur les aromatiques de saison qui poussent dans mon potager urbain en mélangeant de la sarriette, de la marjolaine, de l’hysope et du persil frisé. La présence des aromatiques est la petite différence qui fait tout : pas besoin d’épicer à outrance ni d’assaisonner de trop, elles font le job à merveille.

un plat à four avec deux gros artichauts verts farcis de légumes

Artichauts farcis végétariens

Epinglez la recette Imprimez la recette
Des artichauts farcis aux champignons et herbes aromatiques
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en55 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portion : 2 personnes

Ingrédients
 

  • 2 artichauts
  • 2 champignons de paris
  • 1 bouquet(s) herbes aromatiques ( (sarriette, thym, hysope, persil))
  • 1 poireau ((uniquement le blanc de poireau))
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • 1 oeuf

Instructions

  • Hachez le blanc de poireau et les champignons de paris, ainsi que les herbes aromatiques. Mélangez le tout dans un saladier. Ajoutez l’oeuf, salez, poivrez, mélangez et réservez au frais
  • Préparez les artichauts : Ôtez les tiges, coupez les pointes, écartes les feuilles et ôtez le foin à l’interieur à l’aide d’une cuillère. Citronnez-les légèrement pour ne pas qu’ils noircissent.
  • Garnissez les artichauts de farce aux poireaux et champignons
  • Déposez les artichauts dans une cocotte, versez de l'eau à mi-hauteur et faites cuire 40 à 50 minutes à couvert

Certains liens dans cet article sont des liens affiliés. En achetant via ces liens, je touche un pourcentage du montant de votre commande sous forme de commission sans que cela ne vous coûte rien de plus.

1 réflexion au sujet de « Artichauts farcis végés »

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette