Aïoli Provençal aux légumes rôtis

Voici une recette dont on raffole en Provence : L’aïoli !

Ce plat emblématique est traditionnellement servi avec des légumes cuits à la vapeur ou à l’eau, mais ici j’ai choisi pour cette fois-ci de faire rôtir les légumes au four. Une petite gourmandise en plus fortement appréciée par les testeurs de la maison.

aïoli Provençal

L’aïoli est une plat simple, mais la préparation de la mayonnaise à l’ail peut s’avérer délicate si vous n’êtes pas habitués à faire une mayonnaise maison.

Pour réussir une bonne aïoli, c’est comme lorsqu’on prépare une mayonnaise : Il faut y aller mollo lorsqu’on ajoute l’huile au jaune d’oeuf, en procédant goutte par goutte dès le départ. C’est une étape vraiment importante, pour ne pas dire cruciale, si vous voulez réussir l’aïoli. Parce que si vous ajoutez trop d’huile d’un coup, peu importe la vitesse à laquelle vous fouetterez le mélange, il vous sera impossible de rattraper l’aïoli.

Donc patience les amis et vous verrez que votre aïoli sera merveilleusement réussie !

aïoli

Aïoli Provençal aux légumes rôtis

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Découvrez cette version revisitée de l'aïoli Provençal aux légumes, poissons, crustacés et mayonnaise à l'ail
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Prêt en1 heure 20 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Four

Ingrédients

  • 600 gramme(s) cabillaud
  • 4 pommes de terre
  • 8 choux de Bruxelles
  • 2 carottes
  • 1 panais
  • 2 choux rouges
  • 1 patate douce
  • 4 tranches butternut
  • 2 topinambours
  • 100 gramme(s) crevettes
  • 100 gramme(s) bulots
  • 4 oeufs
  • 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe thym
  • Sel
  • Poivre

Pour l’aïoli :

  • 1 jaune oeuf
  • 4 gousse(s) ail
  • 40 centilitre(s) huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Pelez les carottes et le panais et taillez-les en fins bâtonnets.
  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers, ainsi que les petits choux rouges.
  • Taillez 4 fines tranches dans une courge butternut.
  • Pelez et coupez la patate douce et le topinambour en dés.
  • Déposez tous les légumes dans un saladier, arrosez d'huile d'olive, de thym, salez, poivrez et remuez
  • Etalez les légumes en une couche uniforme sur une plaque de four et enfournez pour 60 à 75 minutes à 200°C.

Préparez l’aïoli :

  • Pelez les gousses d’ail et hachez-les. Déposez-les dans un bol et ajoutez le jaune d’oeuf. Salez, poivrez et commencez à mélanger avec un fouet en ajoutant l’huile d’olive goutte à goutte pour commencer jusqu'à ce que le mélange prenne, puis en augmentant le filet d'huile d'olive au fur et à mesure, sans cesser de mélanger jusqu’à obtenir une belle mayonnaise à l’ail.

Préparez le poisson :

  • Déposez le poisson dans une casserole, couvrir d’eau, salez poivrez et lancez la cuisson : portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à petits bouillons. Égouttez et réservez.

Préparez les oeufs durs :

  • Faites cuire les oeufs 9 minutes à l'eau bouillante. Laissez refroidir, pelez et coupez les en 2.

Dressez le plat :

  • Déposez dans une grande assiette ou un grand plateau les légumes, le poisson et les crustacés accompagnés de l'aïoli et régalez-vous.

Notes

L’aïoli se prépare le jour même et se conserve 24h au frigo (je ne vais pas au delà car je n’aime pas trop garder des préparations aux oeufs crus trop longtemps)

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