Voici une recette de cake aux figues que j’ai réalisé avec les figues du jardin de Carole ! Et oui, en région Parisienne aussi les gens cultivent leur potager et ont des arbres fruitiers, et vous ne pouvez pas vous imaginer le bonheur que c’est de partager ou de recevoir ce genre de cadeaux !
Recette du cake aux figues fraîches
J’ai cherché l’inspiration pour la pâte à cake sur de nombreux sites, comme celui de Novice en cuisine qui est riche en idées de desserts, mais c’est finalement la recette d’un magazine de recette qui a retenu mon attention avec une pâte à cake aux figues et amandes.
Côté arôme, j’ai associé le goût des figues avec de l’extrait de vanille et un peu de cannelle en poudre : ça fonctionne très bien.
Ce cake aux figues sera parfait aussi bien pour le goûter que pour le petit-déjeuner. Conservez-le au frais si vous ne le mangez pas d’un seul coup, et sortez le un peu à l’avance avant de le déguster.

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 6 figues (mûres)
- 3 oeufs
- 1 yaourt (nature)
- 150 grammes farine
- 100 grammes poudre d'amande
- 80 grammes sucre roux
- 1/2 sachet levure
- 4 cuillère à soupe huile d'olive
- 1/2 cuillère à café vanille (liquide)
- 1/2 cuillère à café cannelle (en poudre)
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez l'huile, le yaourt et la poudre d'amande.
- Ajoutez a farine, la levure et les épices et mélangez pour avoir un préparation homogène.
- Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
- Versez la pâte dans le moule et enfoncez les figues dans la pâte.
- Enfournez pour 40 minutes.
- Parsemez de sucre glace une fois e gâteau refroidie et décorez éventuellement avec des figues fraîches pour servir.

Il est magnifique ce cake!
Comme il me fait envie ton cake !
Je vais essayer