Voici une recette de cake aux fraises. On est en plein dans la saison des fraises françaises, mais selon les régions où l’on réside, on n’est pas toujours bien lotis quand à la qualité gustative des fraises.
Je me suis laissée tenter par des gariguettes de Bretagne mais elle n’ont pas vraiment de goût pour le moment (du moins celles que je trouve sur le marché de Nanterre). Alors quand les fraises n’ont pas assez de goût, plutôt que de trop les sucrer pour les manger, je préfère cuisiner la fraise en dessert gourmand ou en gâteau qui serait parfait pour les goûters ou les kermesses.
Un gâteau aux fraises privilégiant une cuisson saine
Pour cette recette de cake ultra moelleux et limite humide, j’ai choisi une cuisson vapeur douce à l’aide de mon Omnicuiseur. Cette méthode de cuisson saine visant à changer les pratiques alimentaires tient sa promesse haut la main, vous n’avez qu’à en juger par la texture moelleuse du gâteau une fois découpée que vous pouvez observer sur la photo.
L’Omnicuiseur Vitalité permet un mode cuisson “à l’étouffée” qui permet de cuire sans dessécher et qui évite le surplus de matière grasse vu qu’on maintient l’humidité des aliments.
Avec cet appareil, on réalise des cuissons que l’on peut situer entre la cuisson vapeur et le four. Après un mois d’utilisation, je suis toujours autant bluffée par la saveur des aliments. La promesse est plus que tenue !
Découvrez mon expérience et mon avis complet sur l’utilisation de l’Omnicuiseur vitalité
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 60 grammes beurre (mou)
- 70 grammes sucre
- 125 grammes crème (fraîche entière épaisse)
- 2 oeufs
- 200 grammes farine
- 1 sachet levure chimique
- 1 citron vert ((jus & zeste))
- 50 grammes poudre d'amande
- 1 pincée sel
- 200 grammes fraises (françaises)
Etapes de la recette
- Fouettez les oeufs avec la crème, le beurre mou et le sucre
- Ajoutez le jus de citron, les zestes, la levure et la farine, la poudre d'amande et la pincée de sel. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
- Versez la préparation dans un moule à cake ( recouvert de papier sulfurisé)
- Enfoncez les fraises nettoyées et coupées en 2 dans la pâte à gâteau
- Versez 8 cuillères d'eau dans la cocotte en verre et déposez le plat à cake à l'intérieur. Fermez la cocotte en verre et procédez à la cuisson dans l'omnicuiseur
Notes
- Cuisson 50 minutes
- Cuisson haute : Maxi durant 10 minutes puis Mini le reste du temps
- Cuisson Basse : Maxi durant 10 minutes puis Mini le reste du temps
Comme il me plait ton cake !!!
Merci, si tu le testes, fais moi signe :)
il est magnifique et avec des fraises e il ne peut t’etre que tres tres bon ♥
merci pour ta recette
bon 1er mai …bizzzz
Bonjour
Si je fais cuire le cake dans mon four en mettant le moule à cake dans une cocotte type Pyrex avec un fond d’eau et avec le couvercle à une température basse, je devrais obtenir le même résultat sans avoir à investir dans un nouvel appareil qui encombrera mon plan de travail
Qu’en pensez-vous ?
D’avance merci pour votre réponse
Hello Agnès,
C’est un concept, il faut tester, ça ne peut pas être mauvais mais pas sûre que la cuisson se fasse correctement et que ton gâteau arrive à dorer ;)
Dis moi si tu testes
Valérie