Cake moelleux aux fraises – Cuisson vapeur douce

Voici une recette de cake aux fraises. On est en plein dans la saison des fraises françaises, mais selon les régions où l’on réside, on n’est pas toujours bien lotis quand à la qualité gustative des fraises.
Je me suis laissée tenter par des gariguettes de Bretagne mais elle n’ont pas vraiment de goût pour le moment (du moins celles que je trouve sur le marché de Nanterre). Alors quand les fraises n’ont pas assez de goût, plutôt que de trop les sucrer pour les manger, je préfère cuisiner la fraise en dessert gourmand ou en gâteau qui serait parfait pour les goûters ou les kermesses.

Cake moelleux aux fraises - Cuisson vapeur douce

Un gâteau aux fraises privilégiant une cuisson saine

Pour cette recette de cake ultra moelleux et limite humide, j’ai choisi une cuisson vapeur douce à l’aide de mon Omnicuiseur. Cette méthode de cuisson saine visant à changer les pratiques alimentaires tient sa promesse haut la main, vous n’avez qu’à en juger par la texture moelleuse du gâteau une fois découpée que vous pouvez observer sur la photo.

L’Omnicuiseur Vitalité permet un mode cuisson « à l’étouffée » qui permet de cuire sans dessécher et qui évite le surplus de matière grasse vu qu’on maintient l’humidité des aliments.
Avec cet appareil, on réalise des cuissons que l’on peut situer entre la cuisson vapeur et le four. Après un mois d’utilisation, je suis toujours autant bluffée par la saveur des aliments. La promesse est plus que tenue !

Cake moelleux aux fraises - Cuisson vapeur douce

Découvrez mon expérience et mon avis complet sur l’utilisation de l’Omnicuiseur vitalité

Cake moelleux aux fraises - Cuisson vapeur douce

Un cake aux fraises tranché, parsemé de feuilles de menthe

Cake moelleux aux fraises - Cuisson vapeur douce

Recette utilisant l'Omnicuiseur Vitalité - Cuisson vapeur douce
Matériel Utilisé : Plat à cake en porcelaine + Cocotte en verre 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Attente avant d'ouvrir la cocotte: 10 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Type de plat: Gâteau
Cuisine: Facile
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 60 g de beurre mou
  • 70 g de sucre
  • 125 g de crème fraîche entière épaisse
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron vert (jus & zeste)
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de fraises françaises

Instructions

  • Fouettez les oeufs avec la crème, le beurre mou et le sucre
  • Ajoutez le jus de citron, les zestes, la levure et la farine, la poudre d'amande et la pincée de sel. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
  • Versez la préparation dans un moule à cake ( recouvert de papier sulfurisé)
  • Enfoncez les fraises nettoyées et coupées en 2  dans la pâte à gâteau
  • Versez 8 cuillères d'eau dans la cocotte en verre et déposez le plat à cake à l'intérieur. Fermez la cocotte en verre et procédez à la cuisson dans l'omnicuiseur

Notes

Pour la méthode de cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité, voici ce que j'ai suivi :
  • Cuisson 50 minutes
  • Cuisson haute : Maxi durant 10 minutes puis Mini le reste du temps
  • Cuisson Basse : Maxi durant 10 minutes puis Mini le reste du temps
 
Attente avant d'ouvrir : 10 minutes
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