Cake aux fraises extra fondant

Voici une recette de cake moelleux aux fraises. On est en plein dans la saison des fraises françaises, mais selon les régions où l’on réside, on n’est pas toujours bien lotis quand à la qualité gustative des fraises.

cake moelleux aux fraises

Je me suis laissée tenter par des gariguettes de Bretagne mais elle n’ont pas vraiment de goût pour le moment (du moins celles que je trouve sur le marché de Nanterre). Alors quand les fraises n’ont pas assez de goût, plutôt que de trop les sucrer pour les manger, je préfère cuisiner la fraise en dessert gourmand ou en gâteau qui serait parfait pour les goûters ou les kermesses.

Un cake aux fraises tranché, parsemé de feuilles de menthe

cake moelleux aux fraises

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Un cake ultra fondant aux fraises, poudre d'amandes, citron et crème fraîche
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Prêt en1 heure 5 minutes
Type de platGâteau
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • 60 gramme(s) beurre (mou)
  • 70 gramme(s) sucre
  • 125 gramme(s) crème (fraîche entière épaisse)
  • 2 oeufs
  • 200 gramme(s) farine
  • 1 sachet(s) levure chimique
  • 1 citron vert ((jus & zeste))
  • 50 gramme(s) poudre d’amande
  • 1 pincée(s) sel
  • 200 gramme(s) fraises (françaises)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 210°C
  • Fouettez les oeufs avec la crème, le beurre mou et le sucre
  • Ajoutez le jus de citron, les zestes, la levure et la farine, la poudre d’amande et la pincée de sel. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
  • Versez la préparation dans un moule à cake ( recouvert de papier sulfurisé)
  • Enfoncez les fraises nettoyées et coupées en 2 dans la pâte à gâteau
  • Enfournez 15 minutes à 210° puis poursuivez la cuisson à 180° pendant 30 minutes
  • Laissez tiédir avant de démouler sur une grille

5 réflexions au sujet de “Cake aux fraises extra fondant”

  1. Bonjour
    Si je fais cuire le cake dans mon four en mettant le moule à cake dans une cocotte type Pyrex avec un fond d’eau et avec le couvercle à une température basse, je devrais obtenir le même résultat sans avoir à investir dans un nouvel appareil qui encombrera mon plan de travail
    Qu’en pensez-vous ?
    D’avance merci pour votre réponse

    Répondre
    • Hello Agnès,
      C’est un concept, il faut tester, ça ne peut pas être mauvais mais pas sûre que la cuisson se fasse correctement et que ton gâteau arrive à dorer 😉
      Dis moi si tu testes
      Valérie

      Répondre

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