Carbonade flamande au poulet {Délicook}

Depuis que j’ai cuisiné mon clafoutis à la bière, on ne m’arrête plus sur ma lancée de recettes à la bière et voilà qu’hier soir je me suis surprise à réaliser pour la première fois de me vie une carbonade flamande dans mon mijoteur.
Je crois qu’avoir reparlé de Bruges dans mon billet précédent a réveillé un peu de nostalgie en moi et que je me suis mise à repenser à cette carbonade que nous avions mangé sur la place du Beffroi, accompagnée de frites cela va sans dire, histoire de goûter cette spécialité Belge et de nous réchauffer à l’époque !
Depuis, je n’ai plus eu l’occasion d’en re-manger jusqu’à hier, où je me suis lancée dans une recette de carbonade : c’est vraiment très facile à faire, il suffit juste d’avoir les bons ingrédients sous la main (pour ma part je l’ai faite au poulet car je n’avais pas de boeuf dans mon frigo)

carbonade à la bière

Carbonade flamande

Préparation : 30 min
Cuisson : 2h00
Pour 4 personnes

Ingrédients:

 

  • une noix de beurre
  • 500 g d’escalope de poulet coupée en morceaux  (ou de carbonade de boeuf)
  • 2 oignons émincés
  • 4 tranches de pains d’épice
  • 50 cl de bière de Gueuze
  • sel et poivre
carbonade belge à la bière

Carbonade flamande

Préparation au Délicook :

  1. Mettre le Délicook en programme « grill » 10 minutes et faites dorer la viande de tous les côtés
  2. Passez le Délicook en mode « mijotage » pour 2 heures et versez les oignons, puis la bière.
  3. Salez poivrez et laissez mijoter à couvert pendant 1/2 heure puis ajoutez les tranches de pain d’épices, et poursuivre la cuisson jusqu’à la fin du cycle (1h30) couvercle fermé sans remuer
    La sauce va s’épaissir et devenir onctueuse en cours de cuisson
  4. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire en fin de cuisson
recette facile de la carbonade flamande

carbonade flamande

Préparation à la casserole (pour ceux qui n’ont pas de mijoteur électrique):

  1. Faire revenir dans une cocotte la viande, et lorsque les morceaux sont dorés, verser la bière et  les oignons.
  2. Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert 1/2 heure. Ensuite, placer les tranches de pain d’épice entièress sur la préparation et laisser mijoter à petit feu pendant minimum 1h30.
    Mélanger et rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.

Facile non?? Sans rien faire on obtient une sauce onctueuse ! A vous de le servir avec l’accompagnement de votre choix, ici on a choisit des pâtes !

Une recette Marmiton

5 Commentaires

  • Bonjour Marcia

    Cette recette est savoureuse, chez moi dans le Pas de Calais c’est une recette que l’on cuisine souvent lors des grands repas familiaux.
    Si tu la fais avec du boeuf, je te conseille la joue et le paleron,la viande est fondante et s’accorde à merveille avec la douceur du pain d’épices ,on rajoute aussi une pincée de cassonnade ou de vergeoise brune pour accentuer le côté sucré salé.
    Ta recette au poulet est une excellente idée pour varier.
    Bonne journée à toi

  • Je ne savais pas du tout qu’il était possible de faire une carbonnade au poulet..

    J’imagine pourtant mal à cette recette au poulet même si je ne doute pas que ce soit excellent (les photos parlent).

    Le choix de la Gueuze me surprend également. J’utilise généralement une Chimay Bleue pour ma part.

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