Parce que le romarin est un allié précieux de l’abricot, j’ai décidé d’aromatiser le gâteau que j’ai l’habitude de faire pour obtenir un clafoutis abricots romarin.
La méthode est ultra simple vu qu’il s’agit ici simplement de laisser infuser une branche de romarin dans du lait chaud avant de s’en servir pour préparer le pâte à gâteau.
Le clafoutis peut se consommer tiède, mais il est aussi délicieux sorti du frigo lorsqu’il fait bien chaud.
Pour en savoir plus :
Comment faire si mes abricots ne sont pas assez mûrs ?
Ingrédients
Instructions
- Rincez les abricots, coupez les en 2 et ôtez en le noyau.
- Dans une poêle faites revenir les lobes d’abricots avec 20g de beurre et 50g de sucre. Remuez et laisser cuire 5 à 10 minutes sur feux doux. Il ne faut pas les laisser trop longtemps sinon ils se réduisent en compote.
- Préchauffez le four TH7 (210°)
- Faites chauffez le lait et laissez la branche de romarin infuser
- Faites fondre les 30 g de beurre restants dans une petite casserole
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez les 150g de sucre restant en fouettant. Ajoutez la farine tout en fouettant puis incorporez le beurre fondu et le lait au romarin.
- Disposez les abricots dans un plat que vous aurez beurré auparavant et versez la pâte obtenue par dessus
- Enfournez pour 25 minutes environ
- Laissez tiédir avant de déguster.
Ha et sinon le romarin ici, je ne m’en sers pas qu’en cuisine, j’en bois en infusion (si si au risque de faire sourire mes copines… je ne citerais pas de nom!) et ça a une super action détox sur l’organisme ! Vous avez déjà testé?
C’est vrai que ce sont 2 saveurs qui se marient à merveille. Je trouve une cuillère et j’arrive !
Une bien jolie association, et un dessert parfait pour la fin de l’été 🙂
Bises & bon week-end à toi !
Delphine
Tu trouves encore des bons abricots en cette fin de mois d’août, parcequ’ici ils sont pas terribles sur les étals, ça sent la fin… belle association, je fais aussi une version avec la lavande de mon jardin, c’est extra. En infusion c’est détox et ça donne aussi la pêche, et même si tu as l’occasion de prendre un bain ( avec nos vies toutes remplies:!), quelques branches dans l’eau effet tonique garanti!
Justement c’est parce qu’ils ne sont pas terribles que je les fais en clafoutis 😉
Pour la lavande tu fais comment? Infuser dans le lait aussi ?
Bonne idée pour le bain, dès que je peux me payer le luxe d’en prendre un, j’essaierai !
L’abricot et le romarin, une association qui fonctionne toujours parfaitement bien
bises
jojo
Hum.. c’est si beau! ça a l’air si bon!
Bonjour,
J’ai jamais testé les abricot et le romarin, main c’est une jolie association, me semble-t-il.
Ton blog est une pépite. Je le trouve riche en conseils, en recettes et en interactivité. Je commente pas souvent même si je viens quasiment tous les jour sur ton blog.
A bientôt.
Bonjour Yamina et merci pour ce sympathique commentaire ! Tu peux tester sans soucis l’alliance romarin et abricot, c’est une merveille je t’assure 😉
C’est pour ça que j’ai essayé un crumble abricot romarin ce week-end. Trop bon…
Je vais le faire ça à l’air tellement bon !