Clafoutis abricots romarin

Parce que le romarin est un allié précieux de l’abricot, j’ai décidé d’aromatiser le gâteau que j’ai l’habitude de faire pour obtenir un clafoutis abricots romarin.
La méthode est ultra simple vu qu’il s’agit ici simplement de laisser infuser une branche de romarin dans du lait chaud avant de s’en servir pour préparer le pâte à gâteau.

Le clafoutis peut se consommer tiède, mais il est aussi délicieux sorti du frigo lorsqu’il fait bien chaud.

Clafoutis abricots romarin

Clafoutis aux abricots et romarin

Pour en savoir plus :
Comment faire si mes abricots ne sont pas assez mûrs ?

Clafoutis abricots romarin

Clafoutis abricots romarin

Un gâteau clafoutis aux abricots et romarin
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes d’abricots
  • 1 branche de romarin
  • 130 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 centilitres de lait
  • 50 grammes de beurre salé

Instructions

  • Rincez les abricots, coupez les en 2 et ôtez en le noyau.
  • Dans une poêle faites revenir les lobes d’abricots avec 20g de beurre et 50g de sucre. Remuez et laisser cuire 5 à 10 minutes sur feux doux. Il ne faut pas les laisser trop longtemps sinon ils se réduisent en compote.
  • Préchauffez le four TH7 (210°)
  • Faites chauffez le lait et laissez la branche de romarin infuser
  • Faites fondre les 30 g de beurre restants dans une petite casserole
  • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez les 150g de sucre restant en fouettant. Ajoutez la farine tout en fouettant puis incorporez le beurre fondu et le lait au romarin.
  • Disposez les abricots dans un plat que vous aurez beurré auparavant et versez la pâte obtenue par dessus
  • Enfournez pour 25 minutes environ
  • Laissez tiédir avant de déguster.
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Ha et sinon le romarin ici, je ne m’en sers pas qu’en cuisine, j’en bois en infusion (si si au risque de faire sourire mes copines… je ne citerais pas de nom!) et ça a une super action détox sur l’organisme ! Vous avez déjà testé?

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9 Commentaires

  • Tu trouves encore des bons abricots en cette fin de mois d’août, parcequ’ici ils sont pas terribles sur les étals, ça sent la fin… belle association, je fais aussi une version avec la lavande de mon jardin, c’est extra. En infusion c’est détox et ça donne aussi la pêche, et même si tu as l’occasion de prendre un bain ( avec nos vies toutes remplies:!), quelques branches dans l’eau effet tonique garanti!

    • Justement c’est parce qu’ils ne sont pas terribles que je les fais en clafoutis ;)
      Pour la lavande tu fais comment? Infuser dans le lait aussi ?

      Bonne idée pour le bain, dès que je peux me payer le luxe d’en prendre un, j’essaierai !

  • Bonjour,

    J’ai jamais testé les abricot et le romarin, main c’est une jolie association, me semble-t-il.
    Ton blog est une pépite. Je le trouve riche en conseils, en recettes et en interactivité. Je commente pas souvent même si je viens quasiment tous les jour sur ton blog.

    A bientôt.

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