Endives braisées

endives-braiseesLes endives, ça peut être compliqué à manger pour peu que vous en craignez leur amertume. Toutefois, plusieurs façons de les cuisiner existent pour les adoucir et si en plus vous prenez soin d’ôter la partie la plus amère, c’est à dire le cœur de l’endive, vous risquez de prendre vite goût à ce légume d’hiver.

Longtemps petite, je subissais les endives. Ayant grandi à la campagne, on se contentait des légumes de saison. Je dois avouer qu’enfant je n’aimais pas ça, d’ailleurs mes enfants à l’heure actuelle, n’aiment pas vraiment les endives non plus. Sauf si je les prépare en version sucrée-salée et que ça ne ressemble plus trop à de l’endive dans le plat final. Oui vous l’aurez compris, pour faire manger de l’endive à mes enfants, il faut que je les camoufle !

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Endives braisées

Endives braisées

Des endives cuites et fondues au Beurre puis légèrement caramélisées pour un plat gourmand
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 50 min
Temps total : 1 h
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Sauteuse

Ingrédients

  • 1 kilo d'endives
  • 25 grammes de beurre ou de margarine
  • 1 cuillères à café sucre
  • 3 gousses d'ail ou moins selon les goûts
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre

Etapes de la recette

  • Enlevez les feuilles flétries des endives, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base des légumes.
  • Epluchez l'ail, et dégermez les gousses
  • Faire fondre la matière grasse dans une sauteuse. Y déposer les endives
  • Laisser dorer 5 mn sur chaque face
  • Quand les légumes commencent à colorer, saler, poiver,et parsemer de muscade.
  • Répartir l'ail autour des endives, ajouter 10 cl d'eau et couvrir.
  • Laisser cuire à feu doux 30 mn à couvert
  • Ouvrir la sauteuse, si il reste peu de jus rajouter 5 cl d'eau, laisser cuire encore 20 mn en retournant souvent.
  • En fin de cuisson, saupoudrer légèrement de sucre fin et laisser caraméliser légèrement sur toute les faces.
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Source : marmiton

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