Longtemps petite, je subissais les endives. Ayant grandi à la campagne, on se contentait des légumes de saison. Je dois avouer qu’enfant je n’aimais pas ça, d’ailleurs mes enfants à l’heure actuelle, n’aiment pas vraiment les endives non plus. Sauf si je les prépare en version sucrée-salée et que ça ne ressemble plus trop à de l’endive dans le plat final. Oui vous l’aurez compris, pour faire manger de l’endive à mes enfants, il faut que je les camoufle !
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Apprenez comment préparer les endives

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 1 kilo d'endives
- 25 grammes de beurre (ou de margarine)
- 1 cuillères à café sucre
- 3 gousses d'ail (ou moins selon les goûts)
- sel
- noix de muscade
- poivre
Etapes de la recette
- Enlevez les feuilles flétries des endives, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base des légumes.
- Epluchez l'ail, et dégermez les gousses
- Faire fondre la matière grasse dans une sauteuse. Y déposer les endives
- Laisser dorer 5 mn sur chaque face
- Quand les légumes commencent à colorer, saler, poiver,et parsemer de muscade.
- Répartir l'ail autour des endives, ajouter 10 cl d'eau et couvrir.
- Laisser cuire à feu doux 30 mn à couvert
- Ouvrir la sauteuse, si il reste peu de jus rajouter 5 cl d'eau, laisser cuire encore 20 mn en retournant souvent.
- En fin de cuisson, saupoudrer légèrement de sucre fin et laisser caraméliser légèrement sur toute les faces.

Source : marmiton
C’est comme cela que je préfère les endives. Mais avec de la vergeoise (du sucre roux Graeffe, le meilleur!!) à la place du sucre c’est un délice!!