Gâteau à la banane renversé et caramélisé

Voilà une recette de gâteau à la banane que je ne pouvais pas garder pour moi. Déjà sur le papier la recette avait l’air alléchante, mais une fois sortie du four et goûtée, je ne vous raconte pas le succès !

le meilleur gâteau à la banane et caramel

Un gâteau délicieux, un gâteau fondant, un gâteau avec un vrai goût de banane, pas trop sucré et divinement craquant et caramélisé. Oui tout ça à la fois ! Je dois même vous avouer que c’est le meilleur gâteau à la banane que j’ai jamais mangé ! Et je vous invite vivement à tester cette recette.

Un gâteau à la banane facile à réaliser

Mais attention, une foie testée, vous ne pourrez plus vous en passer ! Ce gâteau à la banane est moelleux et reste « humide », malgré sa croûte mi-craquante au caramel. Notez que c’est une recette sans beurre et que j’ai pris la liberté de réduire la quantité initiale du sucre dans la pâte à gâteau, vu la présence du nappage caramel, et j’ai bien fais car l’équilibre était juste parfait.

le meilleur gâteau à la banane et caramel

Recette du meilleur gâteau à la banane

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 4 bananes
  • 3 oeufs bio
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cc de vanille liquide
  • 50 ml d' huile neutre
  • 2 CS de crème fraîche
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le caramel

  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 CS d' eau
  • 10 gouttes de citron

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole.
    Dès que le caramel commence à prendre une couleur ambrée, coupez le feu et ajoutez le jus de citron.
    Versez le caramel dans le fond du moule à gâteau en l'inclinant pour bien le répartir.
    Coupez une banane en 3 dans le sens de la longueur et la répartir sur le caramel.
  • Préparez la pâte à gâteau en mettant TOUS les ingrédients ainsi que les 3 bananes restantes dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais pas lisse.
    Versez dans le moule par dessus le caramel et enfournez le gâteau pendant 30 environ.
  • Laissez reposer 5 minutes le gâteau avant de le demouler.

Notes

Sortez le gâteau du four dès la fin de la cuisson et attendez 5 minutes avant de la démouler. Ne laissez surtout pas refroidir le gâteau dans le moule sinon vous ne pourrez plus le démouler.
Utilisez des bananes trop mûres, c'est encore meilleur !
Ce gâteau est délicieux chaud, tiède ou froid, et même encore meilleur le lendemain.
 A déguster à la cuillère ou à la fourchette, sinon vous aurez du caramel sur les doigts ;) 
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recettes à la banane

 

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