Voici une recette de Gateau Napolitain qui prend un peu de temps à réaliser, mais punaise qu’est-ce qu’il est bon ce gâteau, surtout quand il est fait-maison et qu’on sait exactement ce qu’on y met dedans, ou plutôt quand on sait qu’il ne contiendra ni conservateur, ni produits chimiques trop cracra (contrairement à son homologue issu de l’industrie agro-alimentaire) !
Pour ceux qui ne connaissent pas, le concept de ce gâteau napolitain est simple : il suffit de cuisiner trois génoises (une au chocolat et deux à la vanille), de les empiler en les soudant à l’aide d’une ganache au chocolat et de glacer le gâteau sur le dessus à l’aide d’un glaçage royal en y déposant des vermicelles de chocolat.
Je le redis, en suivant les étapes de la recette du gâteau napolitain, vous verrez qu’il est facile à faire. Mais par contre ne vous y prenez pas au dernier moment car ça prend pas mal de temps.
Mais le jeu en vaut la chandelle, et puis grâce à lui vous deviendrez l’héroïne des goûters d’école ou des kermesses de vos enfants !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour les génoises
- 4 oeufs (bio)
- 120 gramme(s) sucre
- 200 gramme(s) beurre
- 250 gramme(s) farine
- 1 pincée sel
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 cuillère à café cacao non sucré ( en poudre)
- 1 cuillère(s) à soupe sucre vanillé ((fait maison))
Pour le glaçage
- 100 gramme(s) sucre glace
- 1 à 2 cuillère(s) à soupe lait
- chocolat (noir à râper pour faire les vermicelles)
Instructions
Préparer les génoises : 2 génoises à la vanille et 1 génoise au chocolat
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger les œufs, le sucre et le beurre fondu dans un saladier.
- Incorporer progressivement la farine, la levure et la pincée de sel.
- Répartir 2/3 de la pâte dans un saladier et 1/3 dans un autre.Mélanger le sucre vanillé dans le saladier contenant les 2/3 de la pâte. Mélanger le cacao non sucré dans le second saladier.
- Beurrer les 3 moules à cake.Répartir la pâte à la vanille dans 2 moules à cake. Transvaser la pâte au chocolat dans le 3eme moule.
- Faire cuire chaque génoise 15 minutes (pensez à bien surveiller la cuisson car selon les fours cela peut varier légèrement).À la sortie du four, démouler les génoises et les laisser refroidir sur une grille.
Préparez la ganache au chocolat
- Casser le chocolat en morceaux.
- Porter la crème à ébullition dans une casserole et verser immédiatement sur le chocolat.
- Mélanger pour obtenir une ganache au chocolat homogène et lisse.Laisser refroidir à température ambiante.
Monter le gâteau Napolitain
- Monter le gâteau en alternant génoise à la vanille / ganache au chocolat / génoise au chocolat / ganache au chocolat / génoise à la vanille.
- Poser la génoise supérieure à l’envers : le dessous de la génoise vers le haut.Laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur afin que la ganache durcisse.
Glacer le gâteau Napolitain
- Mélanger le sucre glace avec le lait.
- À l’aide d’une spatule, recouvrir le gâteau napolitain de glaçage et saupoudrer de vermicelles au chocolat.
- Mettre au frais 30 minutes minimum avant de servir.
Ton napolitain est superbe !
Merci 🙂
Une superbe recette merveilleusement bien expliquée.
Merci