Gratin d’aubergine à la tomate type bohémienne

Un gratin d’aubergine à la tomate en version light …

Je garde de très bons souvenirs de cette recette d’aubergine car ma grand-mère avait l’habitude de nous les préparer en bohémienne et nous adorions cela.  Seulement quelques ingrédients suffisent à réaliser ce gratin d’aubergines : tomates, ail, aubergines et gruyère pour les principaux et la préparation est très facile à faire.
Pour accélérer encore la préparation de la recette et la rendre plus légère, je zappe l’étape de friture des aubergines, leur préférant une cuisson plus diététique : je préfère cuire les lamelles d’aubergines à la vapeur, en utilisant mon micro-ondes. Cette étape de cuisson me prend moins de 5 minutes et les aubergines ne sont pas ainsi gorgées d’huile.

gratin aubergine tomate

Gratin d’aubergine à la tomate

Recette du gratin d'aubergines et tomate

Gratin d'aubergine à la tomate type bohémienne

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 4
Auteur: Marcia

Ingrédients

Instructions

  • Mettez le four à préchauffer à 200°
  • Rincez les aubergines et ôtez le pédoncule
  • Coupez les aubergines en tranches fines
  • Déposez les dans un plat adapté à la cuisson au micro ondes, et faites les cuire 4 à 5 minutes puissance max à couvert, en surveillant la cuisson
  • Pressez la gousse d'ail et mélangez la à la tomate. Salez et poivrez et ajoutez le basilic haché
  • Dans un plat à four, alternez les couches d'aubergines et de sauce tomate
  • Parsemez de gruyère et enfournez pour 15 minutes

Notes

Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire cuire les aubergines à la vapeur dans le panier d'une cocotte minutes ou d'un couscoussier par exemple
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D’autres recettes d’aubergines :

  • Caviar d’aubergine
  • Aubergines à la Parmigiana
  • Salade d’aubergines tièdes, miel et chèvre
  • Tarte aux aubergines, sur lit d’oignons au sirop d’érable
  • Ballotins d’aubergine, mozza-pesto

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