Un gratin d’aubergine à la tomate en version light …
Je garde de très bons souvenirs de cette recette d’aubergine car ma grand-mère avait l’habitude de nous les préparer en bohémienne et nous adorions cela. Seulement quelques ingrédients suffisent à réaliser ce gratin d’aubergines : tomates, ail, aubergines et gruyère pour les principaux et la préparation est très facile à faire.
Pour accélérer encore la préparation de la recette et la rendre plus légère, je zappe l’étape de friture des aubergines, leur préférant une cuisson plus diététique : je préfère cuire les lamelles d’aubergines à la vapeur, en utilisant mon micro-ondes. Cette étape de cuisson me prend moins de 5 minutes et les aubergines ne sont pas ainsi gorgées d’huile.


Donnez votre avis
Imprimer la recette
Un gratin d'été aux tranches d'aubergines frites et à la tomate, comme une bohémienne de légumes
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
plat à gratin
Ingrédients
- 1 aubergine ((ou 2 selon la taille))
- 1 boite de tomates pelées et concassées
- 1 gousse d'ail
- Basilic frais
- Gruyère
- Sel
- Poivre
Etapes de la recette
- Mettez le four à préchauffer à 200°
- Rincez les aubergines et ôtez le pédoncule
- Coupez les aubergines en tranches fines
- Déposez les dans un plat adapté à la cuisson au micro ondes, et faites les cuire 4 à 5 minutes puissance max à couvert, en surveillant la cuisson
- Pressez la gousse d'ail et mélangez la à la tomate. Salez et poivrez et ajoutez le basilic haché
- Dans un plat à four, alternez les couches d'aubergines et de sauce tomate
- Parsemez de gruyère et enfournez pour 15 minutes
Notes
Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire cuire les aubergines à la vapeur dans le panier d'une cocotte minutes ou d'un couscoussier par exemple

Achetez le livre ici ???? "Je cueille et je cuisine les légumes du potager"!
D’autres recettes d’aubergines :
- Caviar d’aubergine
- Aubergines à la Parmigiana
- Salade d’aubergines tièdes, miel et chèvre
- Tarte aux aubergines, sur lit d’oignons au sirop d’érable
- Ballotins d’aubergine, mozza-pesto
Il me met l’eau à la bouche ton gratin…
Bonjour Marcia
Ton gratin nous donne un goût de prolongation de vacances en ce jour de rentrée des classes!!!
Une bonne idée aussi la cuisson des aubergines au micro ondes,je n’avais jamais essayé mais je vais me rattraper!!!
Très bonne rentrée des classes à tes petits loulous et bonne reprise à toi et ton mari!!
A bientôt
Merci justement je savais quoi faire de mes aubergines
Encore une recette simple et qui donne très envie!!!!!
Merci Natacha !
Miam Miam ça me donne une envie folle d’en manger . je vais en préparer toute de suite 🙂
Tenez moi au courant de vos impressions Sondra 😉