Mole Poblano

Le « mole poblano » est une spécialité culinaire mexicaine que j’ai pu découvrir à l’occasion d’une prestation pour la société Hutchinson et leur système de caoutchouc pour bocaux baptisés « Easy », des languettes malines qui s’ouvrent facilement pour laisser passer l’air.
Cette sauce, composée d’un très grand nombre d’ingrédients, demande pas mal de temps et en préparation et en cuisson. C’est pourquoi il est plus judicieux d’en préparer une certaine quantité dans l’optique de la stériliser pour en manger plus tard. Elle accompagne d’ordinaire les viandes blanches comme le poulet ou la dinde. Si vous aimez manger épicé, je ne peux que vous conseiller de foncer et d’essayer cette recette.

 

 

Recette Mole poblano

Crédit photo : Hutchinson

Mole Poblano

Mole Poblano

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Temps total: 3 heures 15 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Stérilisez les verrines et les élastiques Hutchinson
  • Émincez l’oignon, écrasez l’ail. Pelez les tomates
  • Dans une sauteuse, faites revenir les cuisses de poulet à l’huile jusqu’à ce qu’elles soit bien dorées sur tous les côtés. Salez, poivrez les cuisses puis retirez-les et réservez-les. Mettez à revenir à feu modéré l’oignon, l’ail et les épices dans la graisse de poulet pendant 5 min. Ajoutez les tomates, salez-les et faites-les cuire pendant 5 min puis ajoutez le bouillon, le vinaigre, le piment, la pâte de cacahuètes, le chocolat et les tortillas. Poursuivez la cuisson pendant 5 min puis mixez longuement et ?ltrez. Versez dans la sauteuse et ajoutez les raisins secs
  • Retirez la peau des cuisses de poulets, désossez-les et mettez-les dans la sauteuse. Faites cuire au four à couvert pendant 1 h à 140 °C. Mettez aussi à cuire au four les bananes dans leur peau.
  • Véri?ez la consistance de la sauce, au besoin faites-la réduire, et son assaisonnement.
  • Torré?ez les graines de sésame et les amandes.
  • Transférez le poulet et la sauce dans les verrines. Parsemez d’amandes et de graines de sésame. Ajoutez des rondelles de banane et des tranches de poivrons grillés. L’ensemble doit arriver à 1 cm en dessous du bord. Salez, poivrez, nettoyez la fermeture et fermez avec les cahoutchous
  • Stérilisez les verrines. Placez les verrines dans un faitout haut en les calant avec un linge de façon à éviter qu’elles ne s’entrechoquent ou sautent. Recouvrez-les d’eau (au moins 1 cm au dessus des verrines) et déposez un poids dessus pour les stabiliser. Laissez cuire pendant 2h30 en ajoutant de l’eau bouillante a?n de toujours bien immerger les verrines. Réservez à l’abri de la lumière
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