Pavlova chocolat framboises

Voici une recette de Pavlova au chocolat. J’ai trouvé cette recette tellement originale et audacieuse que je n’ai pas pu résisté à la partager avec vous.

C’est une recette issue d’un communiqué de presse. Je l’ai relu pour voir la faisabilité de la chose et apporté 2 corrections mineures.

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Recette de pavlova au chocolat et sauce framboises

Pavlova chocolat framboises

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
3 heures
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour le crémeux chocolat-framboise

  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de sucre
  • 120 g de lait
  • 100 g de purée de framboise
  • 120 g de chocolat noir 65%

Pour les meringues :

Dressage et finition :

  • 200 g de framboises
  • 150 g de gelée de framboise
  • Eclats de chocolat noir 65%

Instructions

Pour le crémeux chocolat-framboise :

  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Faire chauffer le lait, et à l’ébullition, verser sur les jaunes. Reverser le
    mélange dans la casserole et cuire à feu doux.
     
  • Hors du feu, ajouter la purée de framboise tiédie, mélanger et verser sur
    le chocolat haché en mélangeant bien. Mixer, filmer au contact et laisser au
    moins 2 heures au réfrigérateur.

Pour les meringues :

  •  Fouetter les blancs d’œufs. Quand ils sont mousseux, ajouter le sucre en
    trois fois. Arrêter de battre quand la meringue est lisse et brillante.
  • Incorporer alors à la maryse le sucre glace tamisé avec la fécule.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former 16 petites quenelles
    de meringues. Etaler finement sur une autre plaque le reste de la meringue
    et enfourner le tout dans un four ventilé préchauffé à 120°C pendant environ
    15 minutes. Les quenelles de meringues doivent être encore moelleuses,
    mais se décoller du papier.
    Laisser refroidir.

Dressage et finition :

  • Mixer le crémeux chocolat-framboise et le mettre en poche.
  • Diluer la gelée de framboise avec un peu d’eau pour obtenir une
    consistance de coulis gélifié et décorer les assiettes.
  • Disposer par dessus des quenelles de meringues, des boules de crémeux
    chocolat et des framboises garnies de coulis gélifié.
  • Décorer d’éclats prélevés dans la plaque de meringue et d’éclats de
    chocolat. 
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La recette a été crée par Annelyse Chardon, finaliste de la saison 3 de Masterchef, pour les Jardins Ida.

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