Gratin de ravioles saumon poireau

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de gratin de ravioles saumon poireau. C’est un plat réconfortant préparé en quelques minutes seulement, et c’est un bon moyen pour faire manger des poireaux aux enfants ou ados sans qu’ils ne s’en rendent vraiment compte.

Ce gratin de pâtes se prête bien aux variations, permettant d’utiliser d’autres types de fromages que le fromage râpé que j’ai utilisé pour gratiner. Vous pouvez en effet utiliser à la place de la mozzarella pour un effet encore plus fondant, remplacer le saumon par des lardons ou ne pas utiliser de viande ou poisson pour en faire une version végétarienne, ou d’ajouter des herbes aromatiques pour personnaliser encore plus votre gratin.

assiette de gratin de ravioles

Préparation

Pour cuisiner cette recette de pâtes, il suffit d’émincer et de rincer un blanc de poireau et de le faire revenir à l’huile d’olive pendant une quinzaine de minutes à feu moyen. Une fois la fondue de poireaux obtenue, vous pouvez attaquer le montage du gratin et mettre votre four à préchauffer.

Commencer par déposer dans le fond du plat à gratin une couche de crème fraiche liquide. Ajoutez une plaque de ravioles, un peu de poireaux fondants, des lamelles de saumon fumé et répétez l’opération comme vous le feriez pour un montage de plat de lasagnes traditionnelles. Une fois les ingrédients épuisés, il ne reste plus qu’à parsemer de fromage râpé et à enfournez 10 minutes à 200 degrés. Simple non ?

Plat à gratin de ravioles au saumon et poreaux
Gratin ravioles saumon poireaux

Conservation et réchauffage

Vous pouvez conserver le gratin de ravioles 2 à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. Au moment de réchauffer le plat, ajoutez de la crème diluée avec un peu d’eau, sinon le plat sera trop sec.

assiette de gratin de ravioles

Gratin de ravioles saumon poireaux

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Une recette simple et facile de gratin de pâtes au fromage
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 4 plaque(s) ravioles
  • 1 tranche(s) saumon fumé
  • 20 centilitre(s) crème fraîche liquide
  • 1 blanc de poireau
  • Huile d’olive
  • 50 gramme(s) fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Faites préchauffer le four à 220°C
  • Emincez et rincez le blanc de poireau
  • Faites le revenir à l’huile d’olive une quinzaine de minutes à feu moyen en remuant souvent
  • Alternez dans un plat à gratin la crème, les ravioles, le saumon fumé et le poireau
  • Terminez par une couche de crème et le fromage râpé
  • Enfournez pour 10 minutes
  • Servez chaud

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