Une bonne soupe de chataignes aux saveurs de mon enfance…
Soupe ou velouté, il n’y a qu’un pas à franchir ! En tous cas peut importe la dénomination, en ce moment les soirées sont frisquettes, raison de plus pour manger une bonne soupe de châtaignes en entrée ! Plat hyper rassasiant je vous l’accorde, aussi vous pouvez presque en faire un plat unique le soir !
Je vous passe la corvée d’épluchage pour réaliser cette recette, autant se faciliter le vie quand on le peut et acheter soit des châtaignes entières crues et surgelées, soit des cuites en bocal, très bonne aussi.
Pour en savoir plus sur la chataigne :
Lisez nos conseils pour cuire et préparer les châtaignes
Découvrez notre dossier sur les cueillettes d’automne
Parcourez nos recettes de châtaignes
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 750 gramme(s) de châtaignes surgelées ou cuites
- 500 millilitres de bouillon de volaille
- 350 millilitres de lait
- 200 millilitres crème
- sel (poivre)
Instructions
- Epluchez l'oignon et le couper en morceaux
- Dans une marmite, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen
- Ajoutez les chataignes puis le bouillon de volaille et enfin le lait
- Salez et poivrez
- Laissez cuire 10 minutes (pour des chataignes cuites) ou 20 minutes pour des crues
- Mixez le tout à l'aide d'un mixer plongeant et ajoutez la crème fraîche
- Servez chaud parsemé de fleur de sel et d'un filet d'huile d'olive.
Mes astuces pour cette recette
Pour lui donner des airs gourmands ou festifs, vous pouvez ajoutez des morceaux de lards grillés ou encore des copeaux de foie gras
Miam ! J’ai une recette de velouté de marrons (en conserve) avec du lait de coco et des lardons grillés. Je pensais l’adapter en entrée à Noël avec des miettes de dinde et l’intitulé “Dinde aux marrons” sur mon menu.
Je pensais l’adapter en entrée à Noël avec des miettes de dinde et l’intitulé « Dinde aux marrons » sur mon menu.
Tu vas te régaler !
Merci à tous !
Encore une jolie recette que je m’empresse de prévoir pour ce we….. il ne me reste plus qu’à trouver des châtaignes ! 😉
Merci
Moi je ne connaissais pas … mais j’ai bien envie d’y goûter !!
Y’a plus qu’à Manue 🙂
Je salive d’avance !!! mais j’ai pas de châtaignes là…de suite… grrrrr
Dès que je pars faire des courses, je fais le plein de châtaignes !!!
Merci pour cette jolie recette 😉
Avec plaisir Valérie 🙂
recette velouté de marron