Velouté de chataignes

Une bonne soupe  de chataignes aux saveurs de mon enfance…

Soupe ou velouté, il n’y a qu’un pas à franchir ! En tous cas peut importe la dénomination, en ce moment les soirées sont frisquettes, raison de plus pour manger une bonne soupe de châtaignes en entrée ! Plat hyper rassasiant je vous l’accorde, aussi vous pouvez presque en faire un plat unique le soir !

 

soupe de chataigne

Soupe de chataignes

Je vous passe la corvée d’épluchage pour réaliser cette recette, autant se faciliter le vie quand on le peut et acheter soit des châtaignes entières crues et surgelées, soit des cuites en bocal, très bonne aussi.

 

 

Pour en savoir plus sur la chataigne :

Lisez nos conseils pour cuire et préparer les châtaignes 
Découvrez notre dossier sur les cueillettes d’automne

Parcourez nos recettes de châtaignes

 

 

un bol de velouté de chataignes et des tartines de pain

Soupe de chataignes de ma grand-mère

Une soupe d'automne à la châtaigne onctueuse
4.2 de 10 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Matériel

Ingrédients

Instructions

  • Epluchez l'oignon et le couper en morceaux
  • Dans une marmite, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen
  • Ajoutez les chataignes puis le bouillon de volaille et enfin le lait
  • Salez et poivrez
  • Laissez cuire 10 minutes (pour des chataignes cuites) ou 20 minutes pour des crues
  • Mixez le tout à l'aide d'un mixer plongeant et ajoutez la crème fraîche
  • Servez chaud parsemé de fleur de sel et d'un filet d'huile d'olive.

Notes

Si la soupe est trop épaisse, ajoutez donc un peu de lait
Pour lui donner des airs gourmands ou festifs, vous pouvez ajoutez des morceaux de lards grillés ou encore des copeaux de foie gras
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram

 

chataigne

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