Riz basmati, lentilles corail et kale au curry indien

Voici une recette de riz au curry indien, entièrement végétarienne. C’est une recette de plat complet : les protéines sont emmenées avec les lentilles corail et le riz complet est rassasiant, riche en minéraux et fibres.

C’est un plat intéressant que vous pouvez réaliser à l’avance et qui développe encore plus de saveurs si vous le faites réchauffez ! Pensez-y !

Où trouver de la pâte de curry ?

Pour cette préparation, j’ai utilisé de la pâte à curry. C’est une préparation culinaire, une sorte de pâte, très différente de l’épice curry sous forme de poudre, que l’on trouve en bocal au rayon « worl food » des supermarchés. Il en existe plusieurs versions aux arômes différents. Pour ma part, je choisi toujours une pâte à curry douce en fuyant tout ce qui peut être épicé et trop hot.

recette de curry lentilles et riz

Vous pouvez réaliser votre pâte à curry vous-même mais pour cette fois-ci j’opte pour la carte tout prêt car la pâte que j’achète ne contient pas de produits ajoutés.

La pâte à curry se conserve  sans soucis une fois ouverte, au frigo, et vous servira pour cuisiner d’autres plat comme du poulet épicé par exemple.

 

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle proposée dans le livre de Jamie Oliver « 5 ingrédients ».
J’ai acheté ce livre l’année dernière et je n’en teste des recettes que cette année ! Allez comprendre ! Mais j’ai déjà repéré plusieurs recettes de saison dedans, et vous devriez en trouver plusieurs d’ici les prochains jours à travers les publications de mon blog.

C’est un livre qui regorge de recettes faciles et très rapides avec seulement 5 ingrédients à chaque fois.
C’est facile, abordable et rapide et surtout très bon.

 

 

recette de riz au curry à l'indienne

Recette de riz et lentilles corail au curry indien

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Plat principal, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 75 g lentilles corail
  • 2 oignons
  • 2 cs pâte curry
  • 200 g chou kale
  • 200 g riz basmati complet

Instructions

  • Faites cuire les lentilles corail durant 11 minutes  l'eau bouillante salée.
  • Faites cuire le riz basmati dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet 
  • Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons, faites les revenir dans l'huile d'olive dans une sauteuse et ajoutez la pâte à curry. Faites cuire 15 minutes à couvert en remuant régulièrement jusqu'à ce que les oignons soient tendres et dorés.
  • Ajoutez le kale dessus en ôtant les grosses tiges, ajoutez une cuillère ou deux d'eau de cuisson des lentilles, couvrez et laissez cuire 2 minutes
  • Egouttez les lentilles, et le riz
  • Ajoutez dans la sauteuse les lentilles et le riz et remuez, poursuivez la cuisson 3 minutes. Mélangez, salez, poivrez et servez.  Délicieux !

Notes

Au moment de servir, vous pouvez ajouter des graines de courges, des noisettes et pourquoi pas du parmesan
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