Si la salade César a été rendue célèbre en France par Mc Donald’s, tout comme l’enseigne l’avait déjà fait avec le Mc Baguette ou encore le Mc Flurry, il serait dommage de s’en tenir à cette version de salade proposée par le géant du fastfood assez fade voire insipide.
Les origines de la salade cesar
La légende raconte qu’elle a été crée en 1924 par Caesar Cardinia, restaurateur à Tijuana à Mexico, qui se trouva obligé d’utiliser les restes de sa cuisine au pied levé pour restaurer le tout Hollywood de passage dans son restaurant Caesar’s, qui se rendait aux courses hippiques.
Comment faire une salade césar classique ?
La salade César est très facile à réaliser. Mise à part la sauce Worcestershire (que l’on trouve en grand surface), tous les ingrédients sont simples à trouver, et on a bien souvent tout le nécessaire dans nos placard et notre frigo.
La salade composée
La salade Caesar est une salade mélangée, à base de laitue romaine (en ne prenant que les petites feuilles), de croûtons de pain frits, de parmesan en copeaux ou râpé.
La sauce césar
La « sauce César » est réalisée avec du parmesan râpé, de l’huile d’olive, de la pâte d’anchois, de l’ail haché, du vinaigre de vin, de la moutarde, du jaune d’œuf cru et de la sauce Worcestershire. C’est le mélange de tous ces ingrédients qui donne le goût si particulier à cette salade composée.
D’ailleurs, au vue des ingrédients, huile d’olive, ail et anchois, ça aurait presque pu être une recette du répertoire Provençal cette recette non ? (humour bien entendu)
C’est un salade minute qui se sert au dernier moment et à l’assiette. Oubliez le gros saladier donc.
Mon conseil est donc de préparer la sauce César dans un premier temps, et de la conserver au frais dans un récipient hermétique, puis de monter la salade dans les assiettes en associant les feuilles de salade, les croûtons et parmesan juste avant de servir le repas. Au moment de passer à table, il ne vous restera plus qu’à arroser généreusement l’assiette de salade de sauce cesar pour vous régaler
Que mettre dans une salade cesar ?
Selon les recettes, vous allez trouver, en plus des ingrédients traditionnels, de l’escalope de poulet cuite et coupée en morceaux, des oeufs durs tranchés, des câpres, voire même de la crème fraîche ajoutée dans la sauce césar, comme le propose Cyril Lignac dans sa version de salade césar revisitée.
Et si vous avez envie de faire un repas américain en entier, vous pouvez compléter votre menu avec des nuggets de poulet, des potatoes, du brownie, du pain de maïs, des chewy cookies, du pumpkin pie, une tarte aux noix de pecan ou encore des muffins.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 escalopes de poulet
- 1 salade romaine (rincée et essorée)
- 4 filets d'anchois
- 1 gros jaune d'oeuf
- 50 gramme(s) parmesan
- 2 gousses ail
- 1 cuillère à soupe jus de citron
- 1/2 cuillère à café sauce worcestershire
- 1 cuillère à café moutarde
- 6 cuillères à soupe huile d'olive
- 1/2 cuillère à café gros sel
- poivre
Pour les croutons
- 3 pain dur (coupées en morceaux)
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
Instructions
Préparez le poulet
- Préchauffez le four à 180°C degrés
- Nappez les escalopes de poulet d'huile d'olive et faites les dorer au four pendant 30 minutes. Sortez, laissez tiédir et tranchez les.
Préparez les croûtons
- Faites frire les morceaux de pain à l'huile d'olive dans une poêle de chaque part. Réservez
Préparez la sauce césar
- Dans un mixer (ou au mortier), écrasez l'ail et le gros sel jusqu'à obtention d'une pâte
- Ajoutez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et les anchois. en les mixant à nouveau, puis le jaune d'oeuf
- Incorporez la sauce Worcestershire, la moutarde, le jus de citron et le reste de l'huile d'olive. Mélangez pour obtenir une sauce lisse
Préparez la salade
- Disposez les feuille de salade (recoupées pour les plus grandes dans la longueur) dans 4 assiettes.
- Parsemez de parmesan râpé, poivrez et ajoutez la sauce César ainsi que les tranches de poulet. Servez immédiatement
Mes astuces pour cette recette
- De l’oeuf dur
- Des câpres
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La salade César ici on adore ca, mais ça fait longtemps que je n en avait pas faim. tu me donnes envie de la refaire. t’es photos donne envie ????????
Merci Céline !
Bonsoir, le jaune d’œuf ds la sauce on le met cru?
Bonjour Roxane, oui c’est bien ça.