Voici une nouvelle proposition de recettes pour vous aider à planifier vos repas de la semaine 1 du mois de janvier. Organisez vos menus en fonctions de vos emplois du temps ou de vos envies, ajoutez une soirée pizza healhty ou une soirée “on mange les restes” et le tour est joué !
3 recettes pour batchcooker la semaine 1
En préparant 3 plats le dimanche, vous aurez une avance confortable. Il ne vous restera plus qu’à compléter si vous le souhaitez (certains se contentent d’un plat unique) avec des entrées ou plats que je vous propose dans le planning des menus la semaine. Pas de panique, pour ces dernières, à chaque fois ceux sont la plupart du temps des recettes rapides à préparer en moins de 30 minutes.
Gratin de pommes de terre poireaux
Soupe de carottes au houmous
Gratin aux restes de pâtes
L’organisation pour préparer le batchcooking
Pour préparer ce batchcooking, vous aurez besoin de 3 sources de cuisson : deux recettes ont besoin du four et une recette d’un foyer de cuisson (gaz, induction …)
Temps de conservation du batch
- Gratin de pommes de terre poireaux : 3 jours au frigo
- Soupe de carottes au houmous : 3 jours au frigo
- Gratin aux restes de pâtes : 3 jours au frigo
Etapes pour préparer le batch
Comptez entre 1 heure et 1 heure et demie pour préparer ces 3 recettes.
Pour le gratin de pommes de terre aux poireaux, faites cuire les pommes de terre épluchées à l’eau durant 20 minutes. Coupez les en rondelles et conservez les au frigo dans un récipient hermétique en les arrosant d’huile d’olive et en assaisonnant de sel et poivre. Le jour J, déposez dans un plat à gratin avec les rondelles de poireaux émincés, nappez de crème et enfournez.
Pour la soupe de carotte au houmous préparez la soupe, laissez refroidir et conservez dans un récipient hermétique au frais. Le jour J, préparez le houmous au mixer (moins de 5 minutes), faites griller les pois chiches et réchauffer la soupe, assemblez et servez.
Pour le gratin de pâtes, conservez les pâtes cuites au frais dans une boite hermétique en les arrosant d’huile d’olive et en assaisonnant de sel et poivre. Le jour J, déposez dans un plat à gratin, versez la sauce et enfournez.
Le planning des recettes de la semaine
Voici des idées de repas du soir, d’entrées ou de plats, rapides à préparer et de saison. Ici je ne vous propose pas de dessert, je considère que ça ne fait pas parti des préparations de la semaine. Le dessert n’est pas une étape obligatoire du repas, mais vous pouvez le terminer avec un fruit de saison, ou bien un laitage, du fromage etc … Pour retrouver des recettes sucrées, rendez-vous dans les idées recettes du week-end où on peut prendre plus facilement du temps pour préparer un bon dessert ou même plusieurs !
Idée recettes du lundi
Idées recettes du mardi
Idée recettes du mercredi
Idée recettes du jeudi
Idée recettes du vendredi
Idée recettes du week-end
A déguster durant le week-end ou à conserver pour la semaine, c’est vous qui choisissez.
Envie d’idées en plus ? Programmez une soirée pizza maison, une soirée croque monsieur ou encore une soirée Burrito. N’oubliez pas qu’une quiche Lorraine c’est toujours facile à préparer ou qu’un dahl de lentille fait office d’un repas rapide
Merci Marcia 🙂