Béchamel à l’eau

Voici une recette parfaite pour les intolérants au lactose : la béchamel à l’eau.

Cette sauce béchamel permet de continuer à manger des gratins de légumes, des croques monsieur béchamel ou encore des lasagnes bolognaise, sans se priver de béchamel.

béchamel sans lait

Au départ sceptique sur la béchamel à l’eau, depuis que j’ai testé, je ne peux plus m’en passer. Et mon petit secret pour lui donner plus de goût, est d’utiliser une bonne huile d’olive parfumée pour préparer le roux.

Pour éviter que la béchamel n’ait le goût de la farine, il faut veiller à faire cuire le roux durant plusieurs minutes. Si vous zappez cette étape, votre béchamel n’aura pas bon gout.

Une autre solution pour parfumer agréablement la béchamel à l’eau, c’est d’ajouter du bouillon dans l’eau, tout simplement.

Alors, prêts à tester cette super recette ?

béchamel sans lait

Béchamel à l’eau

La recette de la sauce béchamel sans lactose, mais pas sans goût, pour les intolérants
4.5 de 2 votes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 15 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Matériel

  • Casserole
  • Fouet

Ingrédients

  • 50 grammes d’huile d’olive ou de margarine végétale
  • 50 grammes de farine
  • 50 centilitres d’eau ou de bouillon de légumes
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Dans une casserole, faites chauffer la margarine ou l’huile d’olive sans coloration, à feu moyen
  • Ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet pour obtenir un roux. Laissez cuire quelques minutes en remuant
  • Baissez le feu et versez l’eau petit à petit tout en fouettant pour éliminer les grumeaux
  • Faites bouillir la sauce sans cesser de remuer durant 3 à 5 minutes environ pour qu’elle épaississe.
  • Salez, poivrez et coupez le feu.

Notes

Le roux fait des grumeaux quand je verse l’eau : c’est normal, continuez à fouetter et à verser le lait au fur et à mesure
Le roux a brûlé : jetez le recommencez à feu plus doux
La béchamel à un goût de farine : prolongez la cuisson de la sauce de quelques minutes et la prochaine fois, pensez à faire cuire le roux plus longtemps
La béchamel n’est pas assez lisse : passez la au mixer ou Blender puis refaites la chauffer
Pour une béchamel sans gluten : remplacez la farine par de la maïzena ou de la farine de riz
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2 Commentaires

    • Bonjour
      Oui j’ai essayé la béchamel sans lactose avec des laits végétaux, mais je trouve que cela donne toujours un petit goût (et ne parlons pas des fois où par erreur j’ai mis des laits sucrés…) du coup j’ai trouvé mon compte avec la béchamel à l’eau, le résultat est parfait !

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