Bûche chocolat mascarpone

Voici une nouvelle recette de bûche, parfaite pour votre repas de Noël, avec cette fois-ci une buche chocolat mascarpone.

buche chocolat mascarpone
buche chocolat mascarpone

Je me suis inspirée de la recette de Thipaine (qui fait toujours de très jolies bûches de Noël) et j’ai simplement adaptée la recette de ma génoise inratable pour en faire un biscuit au chocolat.

Pour le reste de la recette, à savoir la garniture à la crème mascarpone vanillée, j’ai suivi ses conseils à la lettre.

buche chocolat mascarpone

Bûche chocolat mascarpone

Une bûche de Noël au biscuit génoise chocolat et à la crème mascarpone
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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plaque à génoise
Robot de cuisine
Maryse
Saladier

Ingrédients
 

Génoise au cacao

Crème mascarpone

Etapes de la recette

Préparez la génoise

  • Préchauffez le four à 180°
  • Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l’ensemble pendant 10 minutes : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
  • Arrêtez le robot puis ajoutez la farine préalablement mélangée au cacao non sucré à l’aide d’une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s’incorpore.
  • Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
  • Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
  • Sortir la plaque du four et recouvrir immédiatement d’un torchon humide pour que la génoise ne sèche pas. Laisser tiédir quelques minutes.

Préparation de la garniture

  • Détendez le mascarpone dans un bol à l’aide d’une fourchette, puis ajoutez le sucre glace et la vanille.
  • Prélevez 3 c. à soupe de mascarpone et mélanger avec la crème liquide.
  • Montez en chantilly et mélangez avec le reste du mascarpone pour alléger l’ensemble.

Montage de la bûche

  • Retournez la génoise sur le torchon et ôter tout doucement le papier sulfurisé.
  • Répartissez la crème au mascarpone sur la génoise en couche uniforme en réservant 3 cuillères à soupe pour la déco de la bûche.
  • Roulez la génoise sur elle-même pour enfermer la garniture, en prenant soin de bien serrer.
  • Nappez la bûche du restant de crème mascarpone et gardez au frais
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