conchiglioni farcies aux moules

Qui a dit que les pâtes n’avaient pas leur place sur la table pour un repas de fêtes ? Pas moi en tous cas, grande adoratrice de pâtes que je suis ! Je trouve qu’il n’y a pas d’occasion particulière pour manger des pâtes, et qu’elles ont la faculté de se transformer à merveille selon les ingrédients que l’on y ajoute. Laissez moi donc aujourd’hui vous présenter une recette de conchiglionis farcies aux moules, une recette délicieuse et légère à la fois, pour tous les amateurs de saveurs marines.

conchiglioni farcies aux moules
Conchiglionis aux moules

Des conchiglionis farcies aux moules et aux légumes

Pour cette recette, voici les ingrédients à prévoir : des moules de bouchot, des pâtes conchiglionis, du blanc de poireau, des carottes, de l’échalote, de l’huile d’olive, du parmesan et des noisettes.

Pour préparer la farce des pâtes, j’ai coupé en fin bâtonnets des blancs de poireaux que j’ai fais revenir avec de l’échalote hachée et des carottes coupées en tout petits dés. J’ai laissé suer le tout avec de l’huile d’olive à couvert, avant d’y ajouter les moules entières. J’ai ensuite versé un peu d’eau et laissé le bouillon prendre quelques minutes, le temps que les moules soient cuites.

En fin de cuisson, il faudra simplement débarrasser les moules de leur coquilles et les mélanger au jus et au légumes.

Pour les moules, j’ai choisi des moules de bouchot, vu qu’on est en pleine saison (on la retrouve de juillet à janvier) et que ceux sont des moules françaises. Comme elles sont cultivées sur des troncs en bois, elles sont exemptes de sable, ce qui est plus agréable lors de la dégustation (je ne sais pas vous, mais j’ai horreur d’avoir du sable qui craque sous le dent lorsque je mange). Pour cette recette, je vous recommande de nettoyer minutieusement les coquilles avant de les faire cuire, en les débarrassant de leur barbe et des dépôts de calcaire. Ainsi vous aurez une sauce facile à réutiliser, sans dépôt à filtrer.

Pour terminer la recette, d’un autre côté, j’ai fais cuire les pâtes conchiglionis à l’eau bouillante. Une fois cuites, je les ai égouttées et farcies avec le mélange de moules et de légumes. Pour servir, j’ai déposé les conchiglionis farcies sur un tapis de légumes et de moules, et nappé le tout avec le bouillon.

Au moment de servir, vous pouvez proposer du parmesan fraichement râpé et des noisettes torréfiées hachées, ça se marie à merveille avec toutes les saveurs du plat, réhausse les goûts et la noisette apporte un petit et subtil côté croustillant au plat.

conchiglioni farcies aux moules
Conchiglionis aux moules

Pour donner encore plus de saveurs de la mer à ce plat, après avoir farci chaque conchiglionis de légumes et de moules, j’y ai ajouté une cuillère de crème épaisse mélangée à de la poudre de corail. La poudre de corail de noix de saint jacques est un condiment que j’apprécie et qui est très simple à faire. Vous n’en trouverez pas en magasin à ma connaissance, mais c’est très simple à faire. Il suffit de faire sécher du corail de noix de saint jacques au four à 140 degrés pendant deux heures, puis de le mixer. Vous obtiendrez ainsi une poudre fortement orangée à la saveur fortement iodée. Si vous n’avez pas le temps ni l’occasion d’en préparer, vous pouvez remplacer cette crème épaisse au corail de noix de saint jacques par une rillette de saumon par exemple.

Voilà, ce plat est une recette simple de fête. vous pouvez préparer le bouillon aux légumes et aux moules à l’avance et le conserver au frigo dans un récipient hermétique. Ainsi au moment du repas, vous n’aurez qu’à faire cuire les pâtes, réchauffer la farce et assembler le tout avant de passer à table. Une petite astuce d’organisation qui vous fera gagner un temps précieux !

Alors vous essayez quand ?

conchiglionis aux moules

Conchiglionis aux moules

Une recette de fêtes pour ces pâtes farcies aux moules, poireaux et carottes
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • cocotte

Ingrédients

  • 600 g conchiglionis
  • 500 g de moules
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireaux
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • eau
  • sel
  • poivre
  • noisette
  • parmesan

Pour la crème (facultatif)

  • 6 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 2 cuillères à café poudre de corail de noix de saint jacques

Etapes de la recette

  • Nettoyez et triez les moules
  • Emincez l'échalote et faites la revenir dans une cocotte avec la gousse d'ail pelée et hachée
  • Ajoutez le blanc de poireau émincé en bâtonnets, remuez, puis les carottes coupées en petits dés et pelées. Salez, poivrez, laissez cuire à couvert 15 minutes
  • Ajoutez les moules, un fond d'eau, couvrez et laissez cuire 7 minutes
  • Egouttez les moules et sortez les de leur coquilles. Jetez les coquilles et remettez les moules dans la sauce aux légumes. Réservez au chaud
  • Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau. Egouttez

Torréfiez les noisettes

  • Dans une poêle, torréfiez les noisettes puis hachez les grossièrement. réservez

Préparez la crème de corail (facultatif)

  • Dans un bol, mélangez la crème et la poudre de corail.

Dressez les assiettes

  • Dans chaque assiette, déposez les pâtes, farcissez les et nappez les de sauce
  • Ajoutez une cuillère de sauce corail dans chaque pâte.
  • Nappez de parmesan râpé et de noisette torréfiées et servez chaud

Suggestions gourmandes

Vous pouvez remplacer la crème fraiche sauce corail par de la rillette de saumon par exemple
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