Florentins

Les florentins sont un petit plaisir sucré faisant parti de mes recettes de Noël favorites. Ils allient l’onctuosité du caramel à la douce amertume du chocolat et au croquant des fruits secs. Originaires de la région de Florence, en Italie, ces biscuits ont su traverser les siècles et conquérir le palais des gourmets à travers le monde. Néanmoins, leur fabrication artisanale est particulièrement ancrée dans la tradition française, où les artisans ont su les peaufiner et leur apporter une touche locale.

Florentins de Noël au chocolat posé sur une planche
Florentin de Noël

Ingrédients et Préparation

Les florentins sont une combinaison harmonieuse de saveurs et de textures. Voici une liste des ingrédients clés requis :

  • Beurre : pour une base riche et gourmande pour le mélange. (vous pouvez également utiliser une margarine végétale)
  • Sucre : pour apporter une texture caramélisée.
  • Miel : pour accentuer les saveurs sucrées.
  • Farine : pour lier les ingrédients.
  • Amandes : pour apporter du croquant.
  • Fruits confits ou secs : pour une touche fruitée et moelleuse.
  • Chocolat : pour une fine couche croquante.

La recette traditionnelle inclus de la crème fraiche dans la liste des ingrédients, néanmoins, pour une question d’intolérance au lactose, je n’en met pas.

Méthode de Cuisson

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Commencez par chauffer dans une petite casserole le beurre avec le sucre et le miel, jusqu’à ce que le beurre fonde et les ingrédients s’homogénéisent. Il faut ensuite le porter à ébullition sur feu doux.

On mélange alors le reste des ingrédients, sauf le chocolat

Florentins aux abricots secs et fruits confits avec coque au chocolat
Florentins

Montage et Finition

Dans le moule mini tartelette, je forme des petits tas de l’appareil préparé en utilisant une cuillère à café, puis je les aplati délicatement. J’enfourne jusqu’à ce que les florentins commencent à dorer, ce qui prend généralement environ 5 à 10 minutes. Ensuite je les démoule sur une grille et je mets dans chaque empreinte du moule mini tartelette une cuillère à café de chocolat fondu au bain marie, puis je recouvre d’un florentin en appuyant un peu pour que le chocolat adhère, et je laisse refroidir à température ambiante. Enfin je passe au frais 20 à 30 minutes puis je démoule. Les florentins auront alors une jolie couche de chocolat fine et croquante.

Conservation et Service

Une fois complètement refroidis, les florentins doivent être conservés dans un contenant hermétique pour préserver leur croustillant. Ils peuvent être servis comme une belle gourmandise ou accompagnés d’une boule de glace ou d’une tasse d’infusion de thym romarin pour un instant de détente.

Pour cette recette j’ai utilisé le moule 30 mini-tartelettes Guy Demarle.

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Florentins de Noël au chocolat posé sur une planche

Florentins

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La recette des traditionnels florentins, mignardises de Noël
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 30 florentins

Ingrédients
 

  • 100 gramme(s) chocolat noir fondu
  • 25 gramme(s) abricot secs bio hachés
  • 40 gramme(s) farine
  • 75 gramme(s) margarine végétale
  • 75 gramme(s) sirop de sucre de canne (ou miel)
  • 75 gramme(s) amandes effilées
  • 75 gramme(s) fruit confits coupés en très petits cubes

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Chauffez le sirop de sucre de canne ou le miel avec la margarine jusqu'à ce que celle-ci soit fondue. A petit feu, ajoutez en remuant la farine, puis les abricots secs, les fruits confits et les amandes.
  • Déposez des tas de pâte dans les empreintes à mini tartelette et Aplatissez à l’aide d’une fourchette humide.
  • Enfournez une dizaine de minutes.
  • Démoulez sur une grille
  • Faites fondre le chocolat et versez une cuillère à café de chocolat fondu dans chaque empreinte du moule à mini tartelettes
  • Ajoutez les florentin par dessus en pressant. Mettre au frais 30 minutes avant de démouler

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