Gâteau moelleux aux amandes et nappage fraises

Laissez moi vous parler de ce gâteau aux fraises ! Une petite merveille en bouche avec un moelleux et un fondant incomparable ! Une base gâteau un peu humide mais pas trop, un gâteau sucré mais pas trop … une bonne couche de compotée de fraises…Bref une petite réussite gourmande à tous les niveaux !

Gâteau moelleux aux amandes et nappage fraises

Et quand je dis à tous les niveaux, c’est que ce gâteau réunit pas mal de critères dont je raffole en ce moment : très peu sucré, ce gâteau sans lactose est donc fait sans lait et sans beurre. Les ingrédients restent simples et accessibles, car même si la recette d’origine de Rabia demandait des ingrédients un peu plus recherchés comme de l’huile de noisette ou de la farine T80, je l’ai adaptée et testée avec ce que j’avais dans mes placards et le résultat a été renversant.

Petite particularité de mon gâteau :
N’ayant plus de poudre d’amandes dans mes placards, j’ai mixé dans mon blender des amandes entières (non émondées) assez grossièrement ce qui fait que je n’ai pas obtenu de poudre d’amande fine, mais ce n’est pas plus mal car ça a donné au gâteau une texture vraiment particulière … vous pouvez d’ailleurs le voir sur la photo, on y devine des éclats d’amandes.

Gâteau moelleux aux amandes et nappage fraises

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Le nappage fraises du gâteau est en fait une compotée de fraises réalisée très simplement avec des fraises équettées et coupées en morceaux et un peu de sucre, le tout passé à la poêle une bonne dizaine de minutes

Gâteau moelleux aux amandes et nappage fraises

Préparez ce gâteau suffisamment à l’avance car il se démoule et se mange froid. S’il vous en reste, pensez à le conserver au frigo dans un récipient hermetique

tranche de gâteau nappage fraise

Gâteaux fondant amandes fraises

Un déliceux gâteau molleux aux amandes et aux fraises, sans lactose
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Moule à manqué

Ingrédients

Pour la compotée de fraises

Pour le gâteau

  • 30 gr d’huile
  • 100 gr de lait de soja
  • 2 oeufs
  • 60 gr de sucre
  • 80 gr de farine
  • 7 gr de levure chimique
  • 40 gr de poudre d’amandes (pour cette recette j'ai mixé des amandes entières au blender, ce qui donne une texture moins régulière à la pâte à gâteau)

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°
  • Equettez les fraises et coupez les en deux, après les avoir rincées
  • Déposez les dans une poêle et faites les compoter à feu moyen avec 20 grammes de sucre durant 15 minutes
  • Versez dans le moule à manqué au préalable chemisé de papier cuisson et laissez refroidir
  • Pendant ce temps préparez la pâte à gâteau : séparez le blancs des jaunes d'oeufs et montez les en neige avec 10g de sucre, et réservez.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec l'huile et le lait
  • Dans un second saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre restant et la levure
  • Mélangez les ingrédients secs au ingrédients humides, puis incorporez les blancs en neige délicatement
  • Versez la pâte à gâteau sur les fraises et enfournez pour 40 minutes
  • Laissez totalement refroidir avant de démouler

Notes

Je n’avais plus de poudre d’amande dans mes placards, j’ai donc mixé grossièrement des amandes dans mon blender. J’ai obtenu une poudre pas parfaite mais ça a donné encore plus de texture à la base du gâteau et le résultat est vraiment top
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