Laissez moi vous parler de ce gâteau aux fraises ! Une petite merveille en bouche avec un moelleux et un fondant incomparable ! Une base gâteau un peu humide mais pas trop, un gâteau sucré mais pas trop … une bonne couche de compotée de fraises…Bref une petite réussite gourmande à tous les niveaux !

Et quand je dis à tous les niveaux, c’est que ce gâteau réunit pas mal de critères dont je raffole en ce moment : très peu sucré, ce gâteau sans lactose est donc fait sans lait et sans beurre. Les ingrédients restent simples et accessibles, car même si la recette d’origine de Rabia demandait des ingrédients un peu plus recherchés comme de l’huile de noisette ou de la farine T80, je l’ai adaptée et testée avec ce que j’avais dans mes placards et le résultat a été renversant.
Petite particularité de mon gâteau :
N’ayant plus de poudre d’amandes dans mes placards, j’ai mixé dans mon blender des amandes entières (non émondées) assez grossièrement ce qui fait que je n’ai pas obtenu de poudre d’amande fine, mais ce n’est pas plus mal car ça a donné au gâteau une texture vraiment particulière … vous pouvez d’ailleurs le voir sur la photo, on y devine des éclats d’amandes.

Pour aller plus loin
Découvrez des idées recettes pour cuisiner les fraises
Le nappage fraises du gâteau est en fait une compotée de fraises réalisée très simplement avec des fraises équettées et coupées en morceaux et un peu de sucre, le tout passé à la poêle une bonne dizaine de minutes

Préparez ce gâteau suffisamment à l’avance car il se démoule et se mange froid. S’il vous en reste, pensez à le conserver au frigo dans un récipient hermetique
🍓Les fraises sont fragiles. Mangez les rapidement (sous 2 à 3 jours max) et nettoyez-les juste au moment de les consommer. Pour ne pas gaspiller, si vous n’avez pas le temps de les manger, congelez les fraises et les queues de fraises à part.
Les queues de fraises sont comestibles et ont de nombreux bienfaits pour la santé. Elles sont riches en vitamine C, en fer et en calcium, et contiennent des tanins, qui soulagent les douleurs intestinales et les crampes d’estomac. Vous pouvez ainsi utiliser les queues de fraises (fraîches ou congelées) pour préparer :
📌 Une infusion de queue de fraises pour aider à la digestion
📌Un sirop de queues de fraises pour la gourmandise
📌 Du vinaigre de queues de fraises
📌 De la gelée de queue de fraises
Ou encore les manger telles quelles ou les glisser dans vos smoothies !
Respectez la saison des fraises françaises, c’est mieux pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Pour la compotée de fraises
- 400 grammes de fraises
- 20 grammes de sucre
Pour le gâteau
- 30 gr d’huile
- 100 gr de lait de soja
- 2 oeufs
- 60 gr de sucre
- 80 gr de farine
- 7 gr de levure chimique
- 40 gr de poudre d’amandes ((pour cette recette j'ai mixé des amandes entières au blender, ce qui donne une texture moins régulière à la pâte à gâteau))
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 170°
- Equettez les fraises et coupez les en deux, après les avoir rincées
- Déposez les dans une poêle et faites les compoter à feu moyen avec 20 grammes de sucre durant 15 minutes
- Versez dans le moule à manqué au préalable chemisé de papier cuisson et laissez refroidir
- Pendant ce temps préparez la pâte à gâteau : séparez le blancs des jaunes d'oeufs et montez les en neige avec 10g de sucre, et réservez.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec l'huile et le lait
- Dans un second saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre restant et la levure
- Mélangez les ingrédients secs au ingrédients humides, puis incorporez les blancs en neige délicatement
- Versez la pâte à gâteau sur les fraises et enfournez pour 40 minutes
- Laissez totalement refroidir avant de démouler
Notes

Humm il a l’air parfait ce gâteau il fait envie
Merci 🙂
Superbe recette gâteau très bon je utilisé du beurre pour remplacer l’huile.
Mais quelle belle idée ce moelleux aux fraises !
Merci, on s’est régalés !
Hello,
Ravie que ma recette t’ait autant plu et ravie de la voir figurer sur ton site 🙂
Très belle journée
Rabia
Merci Rabia de m’avoir donné envie de me remettre à la pâtisserie (sans lactose)
Je crois me souvenir avoir réalisé ce gâteau et je suis assez sûre que l’on s’était bien régalé!! J’attends patiemment les premières fraises qui sont en train de pousser à moins d’un km de la maison… Et dès leur arrivée, tu me donnes bien envie de refaire ce gâteau!!
Ça a du bon parfois d’oublier les choses, pour vérifier si on a déjà goûté ou pas !
Bonjour, j ai fait votre recette mais je n’ai pas du tout la même épaisseur de gâteau. Mon moule fait 20cm. Le vôtre est-il plus petit?
Bonjour Aude, oui il est un poil plus petit, c’est un 18 cm en verre
Le gâteau était bon ?
Coucou Valérie
Merci beaucoup pour cette excellent dessert, nous nous sommes régalés.
Et il est encore meilleur le lendemain
A refaire sans attendre
Bisous ???? et encore merci ????????
Coucou Valérie
Merci beaucoup pour cet excellent dessert, nous nous sommes régalés.
Et il est encore meilleur le lendemain
A refaire sans attendre
Bisous ???? et encore merci ????????
Merci Nono 🙂