A l’instar du cake aux olives, je vous présente aujourd’hui le gâteau aux olives : un délice !
La différence réside dans le moule utilisé certes, mais aussi dans la texture du gâteau qui du coup est différente de celle du cake.

Pour commencer à donner des allures plus estivales à mes préparations, et parce que j’ai hâte de trouver de bonnes tomates de saison pour y croquer à pleines dents, j’ai utilisé des tomates confites à l’huile et des feuilles de basilic. Ajoutez à cela une bonne dose de parmesan râpé et vous obtiendrez un délicieux gâteau pour vos apéros en terrasse lors des beaux jours qui se profilent !

Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 230 grammes farine
- 1 sachet levure chimique
- 8 oeufs
- 130 millilitres lait
- 50 millilitres huile d’olive
- 300 grammes parmesan
- 180 grammes tomates séchées (émincées)
- Olives noires à la grecques dénoyautées
- Basilic frais
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les oeufs, le lait et l’huile d’olive dans un saladier
- Ajoutez la farine et la levure et le parmesan et remuez
- Incorporez les tomates séchées coupées en morceaux, les olives noires et le basilic haché.
- Versez la pâte dans le moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 35 minutes environ en vérifiant la cuisson
- Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler.
Notes
Le gâteau peut être préparé la veille. Il peut se conserver 2 jours au frais dans un récipient hermétique.

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Bonjour
Une petite précision sur la quantité…8 œufs…? Ça me semble beaucoup ?
Pouvez-vous confirmer ?
Merci par avance
Encore une belle recette !
Bonjour
Je me pose également la question sur la quantité de 8 œufs qui me paraît enorme… Je pense essayer avec 4 œufs je verrais bien ????. Merci pour cette recette qui me plaît bien.
En effet moi je vais le faire demain avec 4 œufs. Il me fait saliver d’avance. Merci.
Alors ? Et avez-vous mis 300g de parmesan ?
Bonjour je rebondis sur vos commentaires : la recette initiale est bien de 8 oeufs avec 300g de parmesan. Si vous désirez diviser les quantités, libre vous.
Bonne journée
Commentaire c-dessus.