Gâteau apéro aux olives

A l’instar du cake aux olives, je vous présente aujourd’hui le gâteau aux olives : un délice !

La différence réside dans le moule utilisé certes, mais aussi dans la texture du gâteau qui du coup est différente de celle du cake.

Pour commencer à donner des allures plus estivales à mes préparations, et parce que j’ai hâte de trouver de bonnes tomates de saison pour y croquer à pleines dents, j’ai utilisé des tomates confites à l’huile et des feuilles de basilic. Ajoutez à cela une bonne dose de parmesan râpé et vous obtiendrez un délicieux gâteau pour vos apéros en terrasse lors des beaux jours qui se profilent !

gateau aux olives

Gâteau apéro aux olives noires

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Un gâteau type cake salé à servir pour l’apéro
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Temps de préparation16 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en51 minutes
Type de platAccompagnement,Apéritif
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

moule rectangulaire de 30cmx20cm
Saladier
Cuillère en bois
Balance de cuisine

Ingrédients

  • 230 gramme(s) farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 8 oeufs
  • 130 millilitre(s) lait
  • 50 millilitre(s) huile d’olive
  • 300 gramme(s) parmesan
  • 180 gramme(s) tomates séchées (émincées)
  • Olives noires à la grecques dénoyautées
  • Basilic frais

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez les oeufs, le lait et l’huile d’olive dans un saladier
  • Ajoutez la farine et la levure et le parmesan et remuez
  • Incorporez les tomates séchées coupées en morceaux, les olives noires et le basilic haché.
  • Versez la pâte dans le moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 35 minutes environ en vérifiant la cuisson
  • Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler.

Notes

Le gâteau peut être préparé la veille. Il peut se conserver 2 jours au frais dans un récipient hermétique.

6 réflexions au sujet de “Gâteau apéro aux olives”

  1. Bonjour
    Je me pose également la question sur la quantité de 8 œufs qui me paraît enorme… Je pense essayer avec 4 œufs je verrais bien ????. Merci pour cette recette qui me plaît bien.

    Répondre

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