Gaufres de Lièges pépites chocolat

Voici une recette qu’on adore ici : les gaufres de Liège aux pépites de chocolat. Cette gourmandise irrésistible ravit à chaque fois les papilles des petits et des grands, que ce soit pour le petit-déjeuner, le goûter ou le dessert. Et pour avoir testé pas mal de versions, je peux vous assurer que c’est la recette à adopter pour éviter que les pépites de chocolat ne fondent dans la pâte à gaufres.

Gaufre de Liège pépites de chocolat et sucre perlé
Gaufres de Lièges aux pépites de chocolat

Côté pratique, les gaufres pépites de chocolat sont faciles à préparer et avec les proportions que je vous donne dans la fiche recette, vous pourrez cuisiner une dizaine de gaufres, ce qui vous permettra d’en avoir d’avance pour de futures collations.

Comment faire la meilleure recette de gaufres de Liège aux pépites de chocolat ?

Les gaufres de Liège, plus traditionnellement appelées “gaufres au sucre”, sont plus épaisses et moelleuses que les gaufres classiques. Elles ont un irréfrénable côté gourmand avec le sucre perlé qui a tendance à caraméliser lors de la cuisson. Alors imaginez ces mêmes gaufres avec des pépites de chocolat. C’est tout simplement enivrant.

On commence donc par préparer la pâte à gaufre en faisant tiédir le lait à 37 degrés afin d’y faire activer la levure de boulanger. Cette étape est importante car si le lait est trop froid, la levure ne va pas se réveiller, et et si lait est trop chaud, vous allez tuer la levure. Une fois le lait à bonne température, versez-y la levure de boulanger, remuez et patienter 5 minutes minimum avant d’incorporer les autres ingrédients.

Vous pouvez ensuite ajouter la farine, le sucre cassonade ainsi que les œufs, puis lancez votre robot en vitesse lente pour un pétrissage de 5 minutes. A ce moment-là, il ne vous reste plus qu’à verser le beurre mou coupé en morceaux et le sel, puis à relancer le pétrissage de votre robot, cette fois-ci en vitesse moyenne, pour 10 minutes.

Gaufres de liège aux pépites de chocolat posées sur une grille de refroidissement
Gaufres de Lièges aux pépites de chocolat

Comptez 1 à 2 heures à l’abri des courant d’air et dans un endroit chaud pour que cette pâte à gaufre lève. Pour optimiser la levée de la pâte, vous pouvez couvrir le bol d’un film alimentaire.

Avant de procéder à la cuisson des gaufres, il faudra dégazer la pâte à l’aide d’une cuillère en bois, et ajouter les pépites de chocolat à la pâte à gaufre ainsi que le sucre perlé, en vous assurant de bien remuer pour les répartir de manière uniforme.

Attention :
Dans cette recette, je vous invite à utiliser des pépites de chocolat noir. Si vous souhaitez mettre des pépites de chocolat blanc ou des pépites de chocolat au lait, pensez à ajuster à la baisse la quantité de sucre présente dans la pâte à gaufre.

La cuisson des gaufres de Liège aux pépites de chocolat

Pour réussir la cuisson des gaufres aux pépites de chocolat, il faut que le gaufrier soit bien chaud avant d’y déposer la pâte à gaufre à l’aide d’une grande cuillère (la pâte des gaufres de Liège est épaisse et élastique contrairement à une pâte à gaufre classique qui elle est liquide). Avec cette recette et vu la texture de la pâte, il est inutile de graisser les plaques à gaufres.

Gaufre de Liège pépites de chocolat épaisses et gourmandes, tenue dans les mains
Gaufres de Lièges aux pépites de chocolat

Pour savoir combien de temps cuire les gaufres aux pépites de chocolat, comptez en moyenne 3 minutes. Mais ce temps peut varier en fonction de la puissance de votre gaufrier. Si vous aimez les gaufres moelleuses à l’intérieur, retirez-les du gaufrier dès qu’elles commencent à dorer. Si vous aimez les gaufres croustillantes, laissez-les dorer en plein.

Enfin dernier conseil, ne fermez pas votre gaufrier à l’aide du clips, rabattez simplement le couvercle afin de permettre aux gaufres de bien gonfler.

Pour les plus gourmands d’entre vous, si vous souhaitez remplacer les pépites de chocolat par du chocolat fondu, je vous invite à consulter ma recette de gaufres de Liège au chocolat.

Gaufres de Liège aux pépites de chocolat posées sur une grille de refroidissement

Gaufres de Liège aux pépites de chocolat

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De délicieuses gaufres de Lièges avec ajout gourmand de pépites de chocolat noir
5 /5 (1 avis)
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de pousse de la pâte à gaufre1 heure
Type de platDessert
CuisineEurope de l’Ouest
DifficultéFacile
Portion : 10 gaufres

Ustensiles de cuisine

Robot pâtissier
Gaufrier

Ingrédients
 

  • 350 gramme(s) farine
  • 150 gramme(s) beurre
  • 5 gramme(s) levure sèche de boulanger
  • 15 centilitre(s) lait
  • 25 gramme(s) cassonade
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère(s) à café sel
  • 100 gramme(s) sucre perlé
  • 50 gramme(s) pépites de chocolat noir

Instructions

  • Faites tiédir le lait (veillez à ce qu’il soit juste tiède et pas brûlant) et versez-le dans la cuve du robot avec la levure de boulanger. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois, et laissez réagir 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez la farine, la cassonade, les oeufs et pétrissez la pâte en vitesse lente pendant 5 minutes.
  • Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux ainsi que le sel et pétrissez à nouveau pendant encore 10 minutes en vitesse moyenne.
  • Couvrez le bol d’un film alimentaire et laissez lever à température ambiante, au chaud et à l’abri des courants d’aire pendant 1 à 2 heures. Vous pouvez entreposer le bol dans votre micro-onde éteint, c’est un excellent endroit pour faire lever les pâtes fermentées.
  • Dégazez la pâte à l’aide d’une spatule et ajoutez les pépites de chocolat et le sucre perlé en mélangeant, pour les répartir uniformément dans la pâte.
  • Faites chauffer le gaufrier et déposez des tas de pâte à l'aide d'un grande cuillère. Comptez 3 minutes de cuisson en moyenne pour avoir des gaufres à peine dorées et moelleuses. Poursuivez un peu plus pour obtenir des gaufres dorées et croustillantes
  • Déposez les gaufres de Lièges aux pépites de chocolat sur une grilles pour les faire refroidir.

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Evaluation de la recette