Voici une recette de gnocchis aux brocolis qui a été fortement appréciée à la maison (sauf par mon trublion en culotte courte …)
Pour la réaliser, si vous êtes pressés, vous pouvez à la rigueur utiliser des gnocchis industriels, mais franchement si vous avez le temps, faites vos gnocchis maison, c’est bien meilleur !
Ici j’ai préparé une sauce épinards et ricotta (avec des feuilles d’épinards fraiches) et j’ai ajouté des fleurettes de brocolis blanchies brièvement à l’eau bouillante, avant de parsemer de chapelure, de parmesan et d’ail hacher, et de faire gratiner le tout brièvement au four.
Pour en savoir plus
Découvrez comment préparer et cuire des feuilles d’épinards frais.
Pour ce faire, si vous avez comme moi une poêle qui passe au four, c’est parfait. Sinon il vous faudra tout transférer dans un plat à four.
Cette sauce pour gnocchis est vraiment simple à faire : il suffit de laver les feuilles d’épinards, de les faire tomber à la poêle avec une bonne huile d’olive, puis d’y ajouter la ricotta et le parmesan.
Pendant ce temps là, vous plongez durant quelques minutes les fleurettes de brocolis et vous les égouttez.
Une fois la sauce liée, on ajoute les gnocchis cuits, on remue et on ajoute les fleurettes de brocolis. Pour la touche finale, chapelure et ail, ça reste facultatif (mais c’est bien meilleur)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 200 g brocolis
- 200 g épinards
- 1/2 citron ((zeste))
- 125 g ricotto
- 2 cuillère(s) à soupe parmesan (râpé)
- 500 g gnocchis
- huile d'olive
- sel
- poivre
- feuilles de basilic
Instructions
- Si vous souhaitez faire vos gnocchis maison, rendez-vous sur la fiche recette gnocchis
- Préchauffez le four à 200°C
- Rincez les épinards et ôtez les queues.
- Faites les tomber dans une poêle avec un peu d'huile d'olive durant quelques minutes en remuant. Attendez que l'eau des épinards soit évaporée avant d'ajouter la ricotta et 1 cs de parmesan râpé
- Détaillez les brocolis en fleurettes
- Faites cuire les gnocchis à l'eau bouillante. Egouttez
- Mélangez les gnocchis, les brocolis et les épinards ricotta. Ajoutez le zeste de citron et quelques feuilles de basilic haché
- Placez dans un plat à four, saupoudrez de parmesan en enfournez pour 15 minutes
Ces gnocchi sont bien sympathiques…