Je suis retombée dans le rituel des gnocchis de pommes de terre fait maison du dimanche. Dans ma belle famille c’est couscous le dimanche midi et chez moi c’est gnocchis !
Pour leur donner un aspect plus automnal, j’ai cette fois réalisé une sauce aux champignons. Pour que cette dernière soit plus légère et digeste, j’ai banni l’utilisation de la crème fraîche et j’ai crée de l’onctuosité grâce à l’ajout de maïzena dans la sauce. Un petit coup de mixer en fin de cuisson lui donne un aspect encore plus onctueux !
Pour préparer les gnocchis, munissez vous de pommes de terre dédiées à la vapeur. Embauchez du monde pour les rouler et les couper, plus on est de fous, plus on rit !
Découvrez la technique vidéo pour faire vos gnocchis de pomme de terre maison
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour les gnocchis
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 poignée de parmesan
Pour la sauce aux champignons
- 250 gramme(s) de champignons
- l Une demi-tasse de bouillon de égumes
- Une demi-tasse de vin blanc
- La moitié d'un petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de maïzena
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Instructions
Préparez les gnocchis
- Cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur pendant 20 à 30 mn
- Sortir les pommes de terre, et les éplucher encore chaudes.
- Passez-les au moulin à légume (grille moyenne) pour obtenir une purée chaude.
- Pendant ce temps, mettre une grande cocotte d’eau salée à bouillir....
- Ajouter à la purée de patate l'oeuf entier, l’huile d’olive, et une poignée de parmesan râpé, puis salez et poivrez, et ajoutez le basilic haché.(facultataif)
- Mélangez la purée à l’aide d’une cuillère.
- Incorporer à la purée la farine en une seule fois, en travaillant la pâte avec les mains (comme le travail d’une pâte à pain).
- Attention à ne pas travailler la pâte trop chaude afin de ne pas se brûler, Mais il ne faut pas la travailler froide sinon ça tire et ne prend pas.
- La pâte obtenue doit être lisse et se détacher des doigts (au besoin, ajuster en farine)
- Si le résultat obtenu n’est pas celui-là, continuer à travailler la pâte en y rajoutant de la farine.
- Fariner le plan de travail. Déposer la boule de pâte obtenue et en découper un morceau (de la valeur du poing).
- Avec ce morceau, formez des boudins en les roulant sur le plan de travail fariné, avec les paumes de main. A l’aide d’un couteau, découper des tronçons de 2-3 cm (les gnocchis), en veillant à ce qu’ils ne soient pas collés les uns aux autres sur le plan de travail.
- Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante, et les laisser cuire 1 bonne minute, une fois qu’ils sont remontés à la surface. (vous verrez, ils gonflent en volume)
- Les égoutter à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat, dans lequel vous aurez préalablement versé une petite quantité d’huile d’olive, ou une noix de beurre (pour éviter que les gnocchis ne collent entre elles) Recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.
préparez la sauce aux champignons
- Laver les champignons
- Coupez l'ail et l'oignon en petits morceaux
- Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer à feu doux
- Ajoutez l'ail et l'oignon et remuez pour qu'ils prennent de jolies couleurs dorées
- Ajoutez les champignons coupés en dés
- Laissez cuire pendant environ 5 minutes en remuant
- Ajoutez une demi-tasse de vin blanc et remuez jusqu'à évaporation de l'alcool.
- Mélangez une cuillère à café de maïzena avec un peu d'eau froide et ajoutez le liquide dans la casserole.
- Salez poivrez et ajoutez 1/2 tasse de bouillon.
- Baissez le feu et laissez mijoter environ 10 minutes, en remuant fréquemment, la sauce va épaissir.
Ces gnocchi sont bien appétissants…
Merci Ladymilonguera !
Quel courage dis donc! Ils ont l’air top en tous cas!
Ho tu sais, faire des gnocchis pour moi est devenu un plat comme les autres : je fais ça avec plaisir et super rapidement en plus 😉